Кіберполіція (Департамент кіберполіції Національної поліції України) — міжрегіональний територіальний орган Національної поліції України, який входить до структури кримінальної поліції Національної поліції та відповідно до законодавства України забезпечує реалізацію державної політики у сфері боротьби з кіберзлочинністю, організовує та здійснює відповідно до законодавства оперативно-розшукову діяльність[2]. Спеціалізується на попередженні, виявленні, припиненні та розкритті кримінальних правопорушень, механізмів підготовки, вчинення або приховування яких передбачає використання електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів), телекомунікаційних та комп'ютерних інтернет-мереж і систем.[3]
Объяснение:
1. Subhonallohu xoliqi zul-majdu alo,
Kim andin erur to’la xalo birla malo,
Gar mehr aning misli degaylar uqalo,
Mehr ollida zarra yanglig’ o’lg’ay masalo.
2 .Ko’k po’yavu sayr ila talabgor sanga,
Kun sorg’oribon ishqda bemor sanga,
Oy dog’ ila qulluq aylab izhor sanga,
Tun anjumi naqdidin xaridor sanga.
3.Yo rabki, inoyatingni yor ayla manga,
Yo’qluqqa hidoyatingni bor ayla manga,
Har kahfi kifoyatingni dor ayla manga,
Har durri inoyating nisor ayla manga.
5.Jonimdog’i «jim» ikki dolingg’a fido,
Anding so’ng «alif» toza niholingg’a fido,
«Nun»i dog’i anbarin hilolingg’a fido,
Qolg’on iki nuqta ikki xolingg’a fido.
6.Bu qosid ishim ohu fig’on ayladilo,
Bu ruq’a tanimni notavon ayladilo,
Bu sa’b xabar ichimni qon ayladilo,
Bu qonlig’ ichim haloki jon ayladilo
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По картам (с. 114, 131) изучите Крестовые походы европейцев. Определите их цели и результаты. В чём особенность Четвёртого крестового похода? Что означал
Можно выделить следующие цели.
- Победа над исламом в противостоянии за Святую землю. Вначале это выражалось в непосредственном захвате Палестины. Потом встречались разные варианты. Например, совершались походы на Египет, потому что именно египетские правители контролировали Иерусалим и их ослабление позволило бы вновь завоевать священный для обеих религий город.
- Получение новых богатств и земель. Вначале к этому стремились не только феодалы, но и огромные массы простого люда. И в результате I похода они действительно смогли поселиться в Паслестине и обрабатывать там участки своей земли. Но позже разбогатеть надеялись уже в основном феодалы, причём больше за счёт военной добычи, нежели за счёт поместий.
- Увеличение авторитета церкви и конкретно папской власти. Походы проводились по призывам церкви, от её лица. Потому папа римский надеялся на рост своего авторитета благодаря ним.
- Прекращение междоусобиц между феодалами. При организации I похода церковь всерьёз надеялась, что можно отучить европейских феодалов сражаться друг с другом и направить их воинственный пыл исключительно против неверных. После I похода таких надежд уже больше не возникало.
- Увеличение авторитета светских правителей. Во II и последующие походы короли отправлялись для увеличения своей славы и авторитета. Так обычно крестоносное движение санкционировалось папой римским, но император Священной Римской империи Фридрих II предпринял крестовый поход именно в рамках борьбы против папы римского.
IV крестовый поход также задумывался против мусульман. Но из-за усилий венецианцев получилось так, что в итоге он обрушился на христиан – вначале вообще католиков в городе Задаре. Основной удар оказался направлен против православной Византии.
В результате похода Византия временной прекратила своё существование. На её месте образовалось 4 греческие так называемые империи, а также Латинская империя, которой формально подчинялся целый ряд государств, таких как Фессалоникское королевство, Афинское герцогство и др.
Также важным результатом стало окончательное размежевание католиков и православных, возникновение настоящей ненависти между ними. До этого раскол 1054 года воспринимали как противоречия высших иерархов, которые рано или поздно закончатся (как закончились расколы восточной и западной церквей 484-519 и 863-867 годов). Но после разгрома, учинённого латинянами в Константинополе, православные прониклись к католикам настоящей ненавистью.
Результаты походов в целом серьёзно отличались от их целей:
- потомки крестоносцев несколько поколений владели захваченными землями, но потом вынуждены были их покинуть;
- христиане потеряли Святую землю;
- ислам значительно радикализировался и проникся ненавистью к христианам;
- мусульманский мир объединился под властью единой Османской империи, от чего стал ещё опаснее;
- под ударами Османской империи пали Византия и оставшиеся латинскими государства Балканского полуострова, эта же участь почти постигла Венгрию;
- авторитет церкви походы не укрепили;
- короли усилили свою власть за счёт централизации государств, а не за счёт борьбы с мусульманами;
- с Востока в Европу пришли многие технологии, включая значительную часть античного наследия;
- античное наследие позволило серьёзно развить схоластику и интеллектуальную жизнь Европы в целом;
- торговля с государствами крестоносцев, а через них и с остальным Востоком привела к росту городов в Европе (как их численности, так и размеров многих из них в отдельности);
- крестоносцы приобрели идеализированный образ, который сыграл большую роль в средневековой культуре и периодически возникал в последующие века.
Таким образом, Крестовые походы не добились поставленных перед ними изначально целей. Однако они привели к другим, часто положительным для Европы результатом и в целом стали важным фактором её развития, а также ярким художественным образом.