Объяснение:
Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Без кислорода человек не в состоянии прожить и несколько минут.
Организм получает кислород в процессе дыхания. К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи, лёгкие. Рассмотрим их по порядку.
Носовая полость, образованная костями лицевой части черепа и хрящами, выстлана слизистой оболочкой, которую образуют многочисленные волоски и клетки, покрывающие полость носа. Волоски задерживают частички пыли из воздуха, а слизь предотвращает проникновение микробов. Благодаря кровеносным сосудам, пронизывающим слизистую оболочку, воздух, проходя через носовую полость, очищается, увлажняется и согревается.
Через носоглотку воздух поступает в гортань, образованную хрящами, которые соединены между собой связками и мышцами. Здесь расположены голосовые связки, вибрация которых при прохождении воздуха вызывает образование звуков.
Далее воздух поступает в трахею, имеющую форму трубки длиной 10–14 см. Хрящевые кольца, составляющие её стенки, не позволяют задерживаться воздуху при любых движениях шеи. Внизу трахея разделяется на два бронха, которые входят в правое и левое лёгкие. Здесь они ветвятся на бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками (альвеолами). Бронхиолы и альвеолы образуют два лёгких. В лёгких насчитывается более 300 миллионов альвеол.
По артериям малого круга кровообращения в лёгкие поступает венозная кровь, которая обогащается здесь кислородом и становится артериальной. Одновременно венозная кровь освобождается от углекислого газа, который проникает в лёгочные пузырьки и во время выдоха выводится из организма.
Далее уже артериальная кровь по сосудам большого круга кровообращения движется по направлению к органам тела и обогащает их ткани кислородом. Кислород необходим для процессов жизнедеятельности клетки. При этом образуется углекислый газ, поступающий из клеток тканей в кровь, в результате чего кровь из артериальной становится венозной. Поступление воздуха в лёгкие происходит автоматически под влиянием нервной системы в результате дыхательных движений – вдоха и выдоха, которые осуществляются с межрёберных мышц и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте хронологическую таблицу «Германия на пути к объединению».
1815 год – вместо восстановления Священной Римской империи германской нации, Венский конгресс решил создать Германский союз на месте Рейского. Многие немецкие князья сохранили свою владения, а некоторые получили новые. Германия по-прежнему состояла из относительно небольшого числа государств.
1848-1849 год – революция, среди лозунгов которой – объединения Германии. Удалось сделать даже некоторые шаги в этом направлении, но революция потерпела поражение.
1864 год – Датское-прусская война. Шлезвиг и Голштейн, а также Саксен-Лауэнбург (Нижняя Саксония) отторгнуты у Дании и переданы Пруссии, потому позже вошли в состав Германии.
1866 год – Австро-прусская война закрепила за Пруссией право на объединение Германии.
1867 год – создание Северогерманского союза: фактическое подчинение многих германских земель Пруссии.
1870-1871 годы – Франко-прусская война, укрепившая авторитет Пруссии.
18 января 1871 года – провозглашение Германской империи (что характерно, в Версале – дворце поставленной на колени Франции).
10 мая 1871 года – Франкфуртский мир формально провозгласил частью Германской империи Лотарингию и Эльзас, на деле уже занятые её войсками.