объяснение:
роман жюля верна "дети капитана гранта" написан в 1868 году. в нем рассказывается про то, как матросы яхты "дункан" выловили бутылку с письмом, в котором капитан грант, пропавший некоторое врем назад, сообщал о своих координатах. к сожалению, письмо было испорчено и точно известна была лишь широта того места, где его нужно искать. владелец яхты решил взять детей капитана роберта и мэри и отправиться на поиски. много приключений было у отважных путешественников. часто они подвергались смертельно опасности. они пересекли южную америку, побывали в австралии и новой зеландии, чуть не погибли во время наводнения, рисковали быть убитыми бандитами, съеденными дикарями. и, наконец, семья воссоединилась, дети нашли своего отца. в этой книге замечательно показаны характеры людей: благородного лорда гленарвана, невозмутимого майора мак-набса, смешного, но отважного паганеля. кроме того интересно читать о том, как взрослел и мужал роберт. в начале путешествия он еще маленький мальчик, ничего не умеющий, но старающйся всему научиться. постепенно роберт становится полноправным членом экспедиции, справляясь со всеми ее тяготами наравне со взрослыми мужчинами. бережно, трогательно описаны отношения мэри и джона , их чувство, перешедшее в большую любовь. мне понравилось, что в конце книги все были счастливы и никто не серьезно не пострадал в таких опасных приключениях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о первых марксистских организациях в России.
В 1895 г. кружки петербургских марксистов объединились в единый «Союз
борьбы за освобождение рабочего класса», во главе которого стоял В. И. Ульянов,
младший брат казнённого в 1887 г. А. И, Ульянова,
«Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был организацией нового типа
— более многочисленной и дисциплинированной. В нее входило несколько кружков, занятых пропагандой марксизма среди рабочих. Связи с рабочими, установленные членами «Союза...», позволили ему возглавить стачку текстильщиков Петербургского района. Она приняла небывалый размах, охватив рабочих почти двух десятков предприятий
Вскоре «Союз.,.» был разгромлен полицией; значительная часть его членов, включая Ульянова, была отправлена в ссылку. Однако деятельность этой организации дала толчок марксистскому движению в России. По образу и подобию петербургского «Союза..,» стали возникать организации в других промышленных центрах — Москве, Киеве, Иваново-Вознесенске. В результате перед марксистским движением открылась возможность создания единой партии.