государственные награды республики татарстан
государственные награды республики татарстан являются высшим выражением государственного и общественного признания достижений награжденных за их значительный вклад в государственное, , социальное, научное и культурное развитие республики татарстан, заслуги в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед республикой татарстан и ее многонациональным народом.
лицам, удостоенным почетных званий «народный артист республики татарстан»; «народный писатель республики татарстан»; «народный поэт республики татарстан»; «народный учитель республики татарстан»; «народный художник республики татарстан», вручается соответствующий нагрудный знак.
биография мусы джалиля
муса джалиль (муса мустафович залилов)(1906 – 1944) – поэт, герой советского союза.
родился муса джалиль 2 февраля 1906 года в деревне мустафино оренбургской области в татарской семье. образование в биографии мусы джалиля было получено в медресе (мусульманское учебное заведение) «хусаиния» в оренбурге. джалиль с 1919 года является членом комсомола. образование муса продолжил в мгу, где учился на отделении. после окончания университета работал редактором журналов для детей.
впервые произведение джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («мы идем»). спустя 10 лет было издано еще два сборника поэта: «орденоносные миллионы», «стихи и поэмы».также муса джалиль в своей биографии был секретарем союза писателей.
в 1941 году ушел на фронт, где не только воевал, а еще был военным корреспондентом. после попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере шпандау. там организовал подпольную организацию, которая пленным совершать побег. в лагере в биографии мусы джалиля все же находилось место для творчества. там он написал целую серию стихотворений. за работу в подпольной группе был казнен в берлине 25 августа 1944 года. в 1956 году писателя и активиста назвали героем советского союза.
Ку́льтовое сооружение — сооружение или комплекс сооружений для культовых, религиозных нужд (отправления служб, чтения молитв и обращений к Богу), служения Богу.
Свои культовые сооружения имеют большинство религий мира, в том числе основные мировые и этнические религии. Исторически возведение культовых сооружений шло параллельно, а нередко и было толчком к развитию искусства, культуры, духовных и прикладных знаний того или иного народа, региона мира или человечества в целом.
При постройке культовых сооружений в мире существуют два основных направления — следование консервативным образцам шаблонная» архитектура и применение наиболее современных и современных тенденций строительного и технического искусства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о деколонизации Индокитая, Почему режим «красных кхмеров» в Камбодже вошёл в историю как один из самых антигуманных?
С 1975 по 1979 г. в Камбодже власть находилась в руках бесчеловечного режима «красных кхмеров» во главе с Пол Потом и Иенг Сари. Руками их приближённых население страны сократилось на 1 млн человек, а оставшиеся жители были превращены в бессловесных рабов. Чудовищный эксперимент завершился массовым восстанием измученных крестьян против «красных кхмеров». Падению режима Пол Пота — Иенг Сари способствовали действия вьетнамских войск, пришедших на помощь камбоджийским патриотам. В стране была восстановлена конституционной монархия. Однако ещё в течение пятнадцати лет разрозненные отряды «красных кхмеров» продолжали партизанскую войну в джунглях на границе с Таиландом. Другая группа государств Восточной Азии и Индокитая избрала вариант ускоренного развития рыночных отношений, взяв за образец Японию. И хотя установившиеся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее и на Филиппинах политические режимы были далеки от идеалов западной демократии, результаты модернизации их экономики позволили говорить об успешном решении социальных проблем к началу 80-х г Была ликвидирована массовая нищета, сформирована система образования и здравоохранения, привлечены капиталы для производства товаров на экспорт. Определённое значение имели интеграционные процессы, которые привели к возникновению таких организаций как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АТЭС).