Объяснение:
Механизм парникового эффекта можно описать следующим образом: поверхность Земли, нагреваясь из-за поступающего от Солнца излучения, сама становится источником длинноволнового инфракрасного (теплового) излучения. Часть этого излучения уходит в космос, а часть – отражается некоторыми газами атмосферы и нагревает приземные воздушные слои. Это явление, подобное удержанию тепла под прозрачной пленкой теплиц, получило название парниковый эффект.
Одно из главных положительных последствий парникового эффекта заключается в дополнительном «подогреве» поверхности нашей планеты, благодаря которому стало возможно появление жизни на Земле. Без парникового эффекта среднегодовое значение температуры воздуха у земной поверхности составляло бы всего -18оС.
Причиной возникновения парникового эффекта стало огромное количество водяного пара и углекислого газа, поступавших в земную атмосферу сотни миллионов лет назад из-за чрезвычайно активной вулканической деятельности. Из-за высокой концентрации углекислого газа, в тысячи раз превышавшей нынешнюю, наблюдался «сверхпарниковый» эффект, из-за чего температура воды в Мировом океане была близка к точке кипения.
Парниковый или оранжерейный или тепличный эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Объяснение:
Парниковые газы – это собирательное название целого ряда газов задерживать тепловое излучение планеты. В видимом диапазоне они остаются прозрачными, поглощая при этом инфракрасный спектр. У парниковых газов нет какой-то определенной формулы. Их процентное соотношение может постоянно изменяться. Итак, какие газы относят к парниковым?
Список парниковых газов
К основным парниковым газам относятся:
Углекислый газ. Самый долго живущий в атмосфере, вследствие этого происходит его постоянное накопление.
Метан. Благодаря ряду свойств обладает более сильной активностью.
Закись озота.
Перфторуглероды – ПФУ (Perfluorocarbons – PFCs).
Гидрофторуглероды (ГФУ).
Гексафторид серы (SF6).
Озон защищает планету от солнечного ультрафиолета. Его недостаток образованию озоновых дыр.
Выбросы парниковых газов привести к целому ряду значимых изменений:
Снижение или увеличение количества осадков. В ряде климатических зон дожди станут большей редкостью, другие же наоборот будут страдать от постоянных штормов и затоплений.
Повышение уровня мирового океана. Это будет одним из самых значимых последствий парникового эффекта. В результате таяния льдов Антарктиды и Гренландии затопленными окажутся значительные территории, что уничтожит все прибрежные населенные пункты. При этом стоит отметить, что в них проживает значительная часть населения, которая окажется без жилья и средств к существованию.
Гибель целых экосистем. Если кратко, парниковый эффект вызовет значительные изменения климата. В результате многие биологические виды не смогут адаптироваться к быстро изменившимся условиям и просто погибнут. Их исчезновение из цепи питания приведет к возникновению «эффекта домино».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите об основных направлениях НТР. Какие наиболее выдающиеся научные достижения этого периода вам известны?
Американская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 г, испытания водородной бомбы и ракетного оружия продемонстрировали всему миру, какой колоссальной силой обладает энергия атома. К началу 70-х гг в своеобразный «клуо» государств, обладающих атомным оружием, входили США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Накопленных арсеналов было достаточно для многократного уничтожения всего живого на планете. Строительство первой в мире атомной электростанции (г. Обнинск Московской области, 1954 г,) педложило начало мирному использованию атомной энергии. В конце 50-х гг. мощные атомные реакторы стали устанавливаться на морских судах — ледоколах и подводных лодках. Была преодолена зависимость человека от запасов угля, нефти и природного газа. Параллельно проводились исследования в области полупроводников и микроэлектроники. В 1948 г, был изобретён транзистор, который успешно заменил ламповые схемы. Через десять лет специалисты сконструировали электрическую цепь на пластинке кремния величиной с булавочную головку. Эти новинки позволили добиться миниатюризации приборов и аппаратов — от космических спутников до бытовой техники. Началось создание электронно-вычислительных машин (ЭВМ) первого поколения. Благодаря прогрессу в области химии был получено множество новых материалов, обладающих свойствами, которые не встречаются в природе. Наиболее ярким примером являются пластмассы и синтетические смолы. Лёгкие, поддающиеся литью, устойчивые к воздействию химикатов и не пропускающие электричество, они используются для производства красок, упаковочных материалов, одежды, обуви и даже деталей различных механизмов.
Важнейшими достижениями генетики явилась расшифровка в 1953 г. группой английских и американских учёных структуры молекулы ДНК — основы белковой жизни на Земле, Это позволило приступить к исследованиям наследственного кода человека для лечения многих заболевании.