Р: А0 Cc х В0 Cc
G: AC, Ac, 0C,0c ; BC, Bc, 0C, 0c
F1: ABCC, ABCc, A0CC, A0Cc, ABCc, ABcc и тд (см. решетку Пеннета на фото)
Если в потомстве имеется ребенок с первой группой крови (00), то и у каждого родителя есть этот аллель(0). Родители здоровы, а ребенок болен – родители гетерозиготы по гену анемии, поэтому в потомстве может быть рецессивный фенотип (болезнь).
Вероятность рождения больных детей при скрещивании гетерозигот (по 2 закону Менделя) – 1/4 (4/16).
Вероятность рождения ребенка с определенной группой крови от родителей с 2 и 3 :
P: A0 x B0
F1: A0, B0, AB, 00 – 4 генотипа, 4 фенотипа
Вероятность появления ребенка с каждой группой крови – 1/4.
Итого: Вероятность рождения больного ребенка с 1 группой крови и с 4 группой крови – 1/4·1/4 = 1/16 ( произведение вероятности болезни и вероятности определенной группы крови).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внес огромный вклад в русскую литературу, познакомив современного ему читателя с произведениями Гете и Шиллера, Байрона и В. Скотта, а позднее
Первые политические контакты римлян с Грецией относятся к 229 году до н. э., когда римский флот стал преследовать иллирийских пиратов. Уже тогда римляне утвердились на острове Керкире и на иллирийском побережье. После 217 года до н. э. ни один конфликт в Греции не решался без вмешательства или хотя бы посредничества римлян. Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом в 215 году до н.э. До окончания второй пунической войны римляне открыли военные действия против Филиппа V. В 205 году до н. э. воюющие стороны всё же примирились.
Только по окончании войны с Карфагеном (202 до н. э.) римляне возобновили свое наступление на греко-македонский Восток под видом войны с Филиппом V, которая кончилась полным поражением последнего при Киноскефалах в Фессалии.
Древнегреческий историк Полибий обрисовал восторг, с какими греки выслушали заявление римского посланника Тита Квинкция Фламинина на празднествах в Коринфе, что по условиям мира, заключенного с Филиппом V, освобождаются все греческие государства, находившиеся в зависимости от Македонии.
Довольно скоро греки убедились, что они только переменили одного господина на другого. Дело дошло до новой войны с римлянами. В 191 году до н. э. при Фермопилах Антиох был разбит римлянами, а года через два после того и этоляне должны были покориться Риму. Этолийский союз перестал существовать (189 до н. э.). Как прежде этоляне досадовали на римлян и возбуждали греков к войне с ними, так теперь недовольны были Римом и Филипп, и ахеяне, державшие сторону римлян в войне их с Антиохом и этолянами. Приблизительно к этому времени относится расширение Ахейского союза, руководимого Филопеменом, на весь Пелопоннес. Спарта, Элида и Мессения были присоединены к союзу (191—190 до н. э.). Но как в Спарте, так и в Мессении существовали сильные партии, стоявшие за выделение этих областей из союза. Недовольные обращались с жалобами в Рим, который не отказывался от роли посредника, судьи и устроителя Пелопоннеса: при его содействии Мессения вышла из Ахейского союза.
Возвращение Мессении в состав Ахейского союза стоило жизни Филопемену, а с его смертью усилились внутренние смуты, умножились и поводы к вмешательству римлян в дела союза. Политическая борьба осложнялась социально-экономическою. В союзе боролись две партии: одна, не объявляя открытой войны Риму, старалась сохранить за союзом возможную меру независимости в действиях; другая настаивала на признании главенства Рима над союзом. Наиболее видными представителями обеих партий были Аристен и Калликрат.
В 171 году до н. э. началась Третья Македонская война, которую вёл царь Персей, сын Филиппа V. В 168 году до н. э. война кончилась истреблением македонского войска при Пидне легионами Луция Эмилия Павла. Македония была объявлена свободной и разделена на 4 «республики», полностью зависимые от Рима. Они были обложены данью в размере половины той подати, которую они ранее платили македонскому царю.
Римляне жестоко покарали народ молосцев за участие в Третьей Македонской войне, в которой они сражались на стороне македонян. В душе сочувствуя Персею и желая ему победы над более опасным врагом, греки, и в частности Ахейский союз, тем не менее из страха перед римской мощью не участвовали в войне и соблюдали возможно более строгий нейтралитет. Но и такое покорное поведение более уже не удовлетворяло римский Сенат. В 167 году до н. э. около 1000 ахеян, заподозренных в антиримских настроениях, без всякой вины отвезены были в Рим по подозрению в измене. В числе пленников находился и историк Полибий. 17 лет томились греки в неволе, пока выжившим из них дозволено было наконец возвратиться на родину. Однако и возвращение пленных усилило раздоры в союзе. На этом заканчивается II век, служащий началом жестокой расправой римлян над греческим народом в I веке до н.э.
Надеюсь не слишком большой объём информации вышел :)