Elen-ti81459
?>

Единственным памятником древнегерманской эпической поэзии является "Песнь о Харбарде" "Прорицание вельвы"

Другие предметы

Ответы

Ekaterina1654

ответ:

жизнь и развитие народов россии опирается на многовековой социально- опыт и культурный потенциал. при этом этнокультурный облик каждого народа, сохраняя свои свойства, в то же время постоянно обогащается за счет творческого сотрудничества и обмена достижениями с другими . это наглядно подтверждает развития башкирского декоративно-прикладного искусства. в волго-уральском регионе издавна взаимодействовали финно-угорские, восточнославянские, тюркские этнические группы, сложилась уникальная социальная и конфессионально-культурная ситуация. политические перемены в социально- сфере с xvi в., когда регион вошел в состав россии, обусловили ряд особенностей материальной и духовной культуры, памяти и этнического самосознания народов.

декоративное искусство каждого этноса тесно связано с его духовной культурой, так как оно участвует в формировании среды, в которой протекает жизнь народа. народное искусство обогащает мировоззрение людей через наиболее масштабные представления, отражает модель мира, которая воплощается в определенных композициях и мотивах, сюжетах и формах. в настоящее время происходит интенсивное возрождение традиционных ремесел и видов декоративно-прикладного искусства – как в профессиональной сфере, так и непосредственно в повседневной бытовой практике людей.

так, пути развития башкирского народного искусства и формирование его предметной среды зависели от природно-климатических условий и сложившейся -культурной обстановки. природное окружение обусловило особые формы и принципы обустройства жилого пространства, костюма и предметов, необходимых в быту. вместе с тем развитие вносило коррективы в отдельные компоненты народного искусства. под влиянием развития производства, изменений социальной структуры населения, условий жизни появлялись новые виды изделий и техники их исполнения, новые особенности в оформлении одежды и жилища.

активные контакты между башкирским населением и соседними сказались на введении новых форм и элементов во всех областях традиционного искусства. с принятием ислама в народном искусстве появляются новые элементы религиозного характера, органично вписавшиеся в привычные структуры (молитвенные коврики, тюбетейки, чалмы, изречения из корана в интерьере). сравнительная редкость сюжетных мотивов в башкирском декоративно-прикладном искусстве также связана с влиянием ислама, запрещавшим изображать человека и живые существа.

принципы формирования состава башкирской одежды и особенности функционирования соотносили ее с жилищем и предметами декоративно-прикладного искусства. пространство жилища, предметы служили для нее фоном, на котором одежда выделялась за счет концентрации всех декоративных средств. использование природных материалов, которые находились под рукой, вписать костюм в определенную обстановку и сблизить остальными изделиями. пространственное окружение формировало и всевозможные бытовые изделия. например, наличие лесных массивов, устойчивые традиции хозяйственной деятельности обеспечили развитие деревообработки и применение для этого растущих на территории пород деревьев. отсюда разнообразие деревянной посуды и утвари у башкир.

традиционный башкирский дом – круглая решётчатая юрта, конструкция и убранство интерьера которой отвечали требованиям полукочевого уклада жизни. юрта имела складную основу, состоящую из решёток и купола, которые скреплялись между собой кожаными ремешками и покрывались сверху войлоком белого цвета. входной проем закрывался двустворчатой деревянной дверью. под отверстием в куполе устраивалось место для очага.

внутреннее пространство юрты разделялось занавесью – шаршау на две половины – мужскую, где находилось почётное гостевое место, и женскую. каждая из них определённым образом декорировалась.

шаршау ткались из льняной или из хлопчатобумажной пряжи. узоры на них выполнялись цветной шерстью, гарусом, применялись также и хлопчатобумажные нитки. в центральной части в районе гостевого места размещались самые ценные в быту кочевников предметы – сундуки с имуществом и постельные принадлежности, кошмы и паласы, а также наиболее яркие предметы одежды. сбоку, слева от входа, на женской половине находилась утварь и посуда, украшенная орнаментом. на мужской половине по стенам развешивались декорированные узором и серебряными накладками конская и вооружение – луки, колчаны, охотничьи сумки. своим расположением они организовывали внутреннее пространство жилища, вместе с тем являясь средствами художественного оформления. юрты перестали использовать в начале xx в., поэтому увидеть своеобразное убранство башкирского кочевого жилища сегодня можно лишь в местных музеях.

Tamara

циклы небольших пьес различных танцевальных жанров с предварительным вступительным разделом в стиле французской увертюры, формы, к которой немецкие композиторы 17-го и начала 18-го веков проявляли особый интерес. В результате сюиты иногда называли «увертюрами» или «французскими сюитами». В «Оркестровую сюиту» №2 Иоганн Себастьян Бах помимо «Увертюры» и следующим за ней «Рондо» включил ещё четыре различных танца, а заключил цикл задорной пьесой «Badinerie», что в переводе с французского означает шутка.

Флейта

У «Шутки» из-за быстрого темпа и изящного ритма очень легкий и веселый характер. Она, как и все пьесы, входящие в сюиту №2, написана в тональности си минор. Произведение заключено композитором в двухчастную форму, каждый из разделов которой повторяется. Важно также отметить, что части между собой тематически связаны.

«Шутка» по своему складу - это полифоническая пьеса, в которой партии сольной флейты, первой и второй скрипки, альта и бассо континуо движутся независимо друг от друга, при всём при этом здесь сильно ощущается чувство гармонии. В данном произведении композитор использует такие развития музыкального материала, которые были особенно рас в эпоху барокко, то есть секвентность и вариационность. В пьесе явно как одна и та же тема представлена на протяжении всего произведения в разных вариантах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Единственным памятником древнегерманской эпической поэзии является "Песнь о Харбарде" "Прорицание вельвы"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Murad Gushcharin
shugayzhanna6
gaydukov5706
pak1998378
kirill76536
ilyatamurov
Константин
Екатерина1979
leeka152522
Olegovich Nikolaevna
konnovakat1
terehin863
inainainainaina0073
СергейНиколаевич
Мартынова1638