Объяснение:
Резьба по дереву – это изображение, рисунок или узор, выполненные на деревянных изделиях. Резьба по дереву является одним из видов монументально-декоративного искусства и применяется для отделки и украшения интерьеров общественных зданий и архитектурных сооружений. Резьбу используют также для украшения предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, музыкальных инструментов, оружия.
Резные работы по дереву — национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества — резьбу по дереву.
Древнейшее искусство резьбы по дереву, актуальность которого, очень сильно выросла в последнее время, все настойчивей и уверенней входит в нашу жизнь и быт. Никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева. Структура дерева ласкает и зачаровывает взгляд.
Попав в руки истинного мастера, дерево приобретало вторую жизнь. Резьбой украшали жилища и корабли, мебель, посуду, орудия труда. Русское искусство художественной обработки древесины - явление уникальное, подарившее миру великолепные архитектурные памятники, затейливую резьбу, прекрасную бытовую утварь. Оно восходит к искусству Древней Руси. На стенах славянских святилищ изображались люди, птицы, звери, которые, по свидетельству летописи, казалось, обладали жизнью. Русские мастера художественной обработки древесины обладали неисчерпаемой фантазией, отличным знанием материала, чувством прекрасного, что и позволяло им в каждой работе — от величественного храма до деревянной игрушки — создавать подлинные произведения искусства.
2. Материал
Для резьбы по дереву используют различные породы древесины. Выбор той или иной породы зависит от назначения и формы украшаемого изделия и вида резьбы.
Из лиственных пород деревьев часто для резьбы применяет липу. Древесина липы легко и чисто режется, мало подвержена растрескиванию и короблению. Из-за низкой твердости липу не используют для изготовления мебели, поэтому ее применение ограничено мелкими бытовыми изделиями.
Древесина ольхи также легко режется, мало коробится, хорошо воспринимает отделку и имитируется под другие породы, например под красное дерево. Все это делает ее пригодной для всех видов работ.
Прекрасный материал для резьбы – древесина березы. Она тверже липы и ольхи и режется труднее, но качество резьбы лучше. Древесина березы хорошо окрашивается и отделывается. Ее недостатки легко поглощать и отдавать влагу, а также склонность к короблению и растрескиванию, что не позволяет применять ее в больших изделиях. Из березы можно делать накладные резные украшения и детали мебели и других изделий.
Для резьбы на мелких изделиях – посуде, сувенирах – используют древесину тополя и осины.
Дуб издавна применяли для крупных декоративных резных работ и изготовления мебели с резьбой. Резьба по дубу сложна и трудоемка из-за высокой твердости древесины и склонности скалываться, но очень выразительна и декоративна.
Древесина бука по твердости близка к дубовой, но дает меньше сколов, так как она более однородна. Бук хорошо окрашивается водными растворами красителей и отделывается. Применяют бук в основном для мелких резных работ.
Древесина ореха – наилучший материал для резных работ. Она прекрасно режется во всех направлениях, редко скалывается и позволяет выполнять самую точную резьбу. Древесина ореха хорошо отделывается и особенно полируется. Ее используют при изготовлении мебели как для резьбы на массиве, так и для накладной резьбы в сочетании с другими породами. Для высокохудожественных резных изделий малых форм и становой скульптуры древесина ореха также считается наилучшим материалом.
Для мелких изделий, украшаемых резьбой, используют и более редкие породы древесины: яблоню, черешню и т.д.
Из хвойных пород для резьбы применяют древесину сосны, ели, кедра, тиса. Из сосны издавна вырезали украшения для наличников, икон, карнизов, ворот. Эта резьба крупная, поэтому неравномерность в плотности слоев ранней и поздней древесины хвойных пород не затрудняет работу.
Ель режется легче сосны, но у нее больше сучков и она очень твердая, поэтому она реже применяется для резьбы.
Для резьбы необходимо применять высококачественную древесину,
Подготовка материала
Заготовку древесины для резных работ нужно производить с октября по январь, когда прекращается движение соков в стволе и уменьшается опасность растрескивания древесины и поражения ее грибками и насекомыми.
Доски, предназначенные для резных работ, высушивают до влажности 8—10 %, следя за тем, чтобы не образовалось трещин и коробления.
Вступление:
Наше изучение приурочено к развитию скоростно-силовых возможностей. До этого всего, сориентируемся, собственно что понимается под скоростно-силовыми возможностями.
Скоростно-силовые возможности характеризуются непредельными напряжениями мускул, проявляемыми с важной, нередко наибольшей мощностью в упражнениях, производимых со значимой скоростью, но не достигающей, как правило, максимальной величины. Они появляются в двигательных деяниях, в коих в одном ряду со значимой мощью мускул потребуется и стремительность перемещений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с и с разбега, финишное напряжение при метании спортивных снарядов и т.п.). При данном, чем значительнее наружное отягощение, преодолеваемое спортсменом (например, при росте штанги на грудь), что огромную роль играет силовой составляющую, а при наименьшем отягощении (например, при метании копья) растет значимость высокоскоростного компонента.
К скоростно-силовым возможностям относят: 1) резвую силу; 2) взрывную мощь. Стремительная мощь характеризуется непредельным напряжением мускул, проявляемым в упражнениях, которые производятся со значимой скоростью, не достигающей максимальной величины. Взрывная мощь отображает дее человека по ходу выполнения двигательного воздействия достигать наибольших характеристик силы в вполне вероятно краткое время (например, при невысоком старте в беге на краткие дистанции, в легкоатлетических прыжках и метаниях и т.д.). Взрывная мощь характеризуется 2-мя компонентами: стартовой мощью и ускоряющей мощью. Стартовая мощь — это черта возможности мускул к резвому развитию рабочего старания в исходный момент их напряжения. Ускоряющая мощь — дее мускул к быстроте наращивания рабочего старания в критериях их начавшегося уменьшения.
1 Руководитель. Физические почвы скоростно-силовых свойств (мощности)
Предельная мощность (иногда именуемая "взрывной" мощностью) считается итогом рационального сочетания силы и скорости. Мощность имеет место быть во множества спортивных упражнениях: в метаниях, прыжках, спринтерском беге, борьбе. Чем повыше мощность развивает спортсмен, что огромную скорость он имеет возможность заявить снаряду или же личному туловищу, например как финишная скорость снаряда (тела) ориентируется мощью и скоростью приложенного влияния.
Мощность имеет возможность быть увеличена за счет наращивания силы или же скорости уменьшения мускул или же обоих компонент. Как правило больший прирост мощности достигается за счет наращивания мышечной силы.
Мышечная мощь, измеряемая в критериях динамического режима работы мускул (концентрического или же эксцентрического сокращения), классифицируется как динамическая мощь (Р). Она ориентируется по ускорению (а), сообщаемому массе (л) при концентрическом урезании мускул, или же по замедлению (ускорению с оборотным знаком) перемещения массы при эксцентрическом урезании мускул. Это определение основано на физиологическом законе. При данном проявляемая мышечная мощь находится в зависимости от величины перемещаемой массы: в кое-каких границах с наращиванием, массы перемещаемого тела характеристики силы растут; последующее наращивание массы не сопрягается с приростом динамической силы.
При измерении динамической силы испытуемый делает перемещение, которое настятельно трудной за пределами мышечной и внутримышечной координации. В следствие этого характеристики динамической силы важно отличаются у различных людей и при повторных измерениях у 1-го и такого же человека, при этом более, чем характеристики изометрической (статической) силы.
Динамическая мощь, измеряемая при концентрическом урезании мускул, меньше, чем статическая мощь. Естественно, это сопоставление ведется при наибольших усилиях испытуемого в обоих случаях и при схожем суставном угле. В режиме эксцентрических уменьшений (уступающий режим) мускулы готовы показывать динамическую мощь, важно превосходящую наибольшую изометрическую. Чем более скорость перемещения, что более проявляемая динамическая мощь при уступающем режиме уменьшения мускул.
У 1 и тех же испытуемых находится небольшая корреляция меж показателями статической и динамической силы (коэффициенты корреляции в границах 0,6-0,8).
Наращивание динамической силы в итоге динамической тренировки имеет возможность не вызывать увеличения статической силы. Изометрические упражнения или же не наращивают динамической силы, или же наращивают важно меньше, чем статическую. Все это показывает на чрезвычайную специфика тренировочных эффектов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На рисунке 1 изображены траектории полета снарядов. Равны ли для этих движений пройденные снарядами пути? перемещения?
Пути различны, перемещения одинаковы.