По правую руку от Ильи Муромца находится Добрыня Никитич.
О Добрыне Никитиче остались воспоминания в летописи. Он – победитель Змея Горыныча, Батыя. Добрыня очень сильный (это мы можем увидеть на картине Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змием»), хотя и уступает в силе Илье Муромцу. Былины говорят, что Добрыня знатного происхождения, сын рязанского князя. Строгий, справедливый, благородный, Добрыня был сподвижником русского князя Владимира, крестителя Руси.
Образ Добрыни был особенно близок В. М. Васнецову, неслучайно ему он придал черты собственного облика.
На картине Добрыня выделяется нарядностью одежды и красотой воинского снаряжения. Сверкает серебром его кольчуга и щит заморской работы украшенный жемчугами. Огромный меч готов выхватить Добрыня из золотых ножен.
Красавец белый конь (в былинах его называют ласково «Белеюшко») Стоит в нарядной сбруе с золотыми украшениями. Ветер растрепал его густую гриву, распушил хвост. Строг, справедлив, благороден Добрыня Никитич. На груди его заметен крест. Так Васнецова отразил исторический факт, почерпнутый из летописных известий, что Добрыня был сподвижником святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Образ Добрыни был особенно близок В. М.Васнецову, неслучайно ему он придал черты собственного облика
NataliaBerezovskaya33
25.10.2020
В названии «Повести о житии новых муромских святых чудотворцев...» Петр называется благонравным, и преподобным, и достойнейшим похвалы. Петр, узнав о Змии, сразу вызвался помочь брату Павлу. Женился он на Февронии ради мудрости ее. Он «дал ей твердое слово, и выполнил его. А потом любовь к ней заполнила всю его душу и, чтобы не потерять ее, отказался от княжения.
Феврония мудра, умна, бескорыстна. На предложение бояр взять богатства и оставить Петра ответила: «Ничего не прошу себе, только супруга моего, князя Петра». В названии повести Феврония наделяется теми же эпитетами, что и Петр: «благонравная», «преподобная», «достойнейшая похвалы». Петр и Феврония любили детей («чадолюбивые отец и мать», «всех равно любили, только не любили гордости и грабежа. Принимали странников, насыщали голодных, одевали нищих, избавляли несчастных от напастей». Разве не заслужили они всеобщего поклонения? Бог наделил их святостью, а в народе они слыли «новыми муромскими чудотворцами». И покоятся эти чудотворцы в церкви Рождества Пресвятой Богородицы «внутри града» «на просвещение и во спасение граду тому».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Катер движется по течению реки со скоростью 11 м/с относительно берега, а в стоячей воде — со скоростью 8 м/с. Чему равна скорость течения реки?
Vл=8м/с
Vт=11-8=3м/с