Во многом геополитическое положение России благоприятно, так как зависит от политического веса России в мировом сообществе стран. А этот вес очень значителен. Вместе с США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Японией и Канадой Россия входит в число ведущих стран мира, обладающих большим политическим влиянием. Россия – один из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН) и обладает в нём правом решающего голоса. Для оценки геополитического положения России важно иметь в виду, что наша страна является членом многих других международных организаций: Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) и др. Наряду с этим для России неблагоприятно складывается военный аспект геополитического положения. На западе расширяется, всё ближе подвигаясь к России, военный блок НАТО. На востоке быстро растёт военный потенциал
Васильев1028
04.09.2022
Рост населения, восстановление разрушенного хозяйства, освоение заброшенных и новых земель, распространение трехполья, постепенное оживление городов и торговли – все это способствовало объединению русских земель, но едва ли делало его действительно необходимым. Решающие предпосылки сложились в политической сфере. Главным импульсом было становившееся все более настойчивым стремление к освобождению от ордынского ига, от покровительства и понукания, к обретению полной независимости, к отказу от унизительных поездок в Орду за ярлыком на великое владимирское княжение, от уплаты дани, от поборов. Борьба за объединение слилась с борьбой против Орды. Она требовала напряжения всех сил, сплочения, жесткого направляющего начала. Этим началом могла быть только великокняжеская власть, готовая действовать твердо, решительно, безоглядно, даже деспотически. Князья опирались на своих слуг – военных в первую очередь – и расплачивались с ними землей, передаваемой в условное владение (из этих слуг и этого землевладения позднее вырастут дворянство, поместная система, крепостное право).
Инициатором создания Русского государства становится Москва, начинающая борьбу за роль общерусского центра с другими княжествами. Сильнейшим противником Москвы выступает Тверское княжество. С конца XIII в. начинается быстрый рост экономического и политического значения Москвы. Территория Московского княжества расширяется, включая ряд важных в экономическом и стратегическом отношении городов и областей. Авторитет Москвы возрастает в связи с переходом сюда митрополита и превращением ее в общерусский церковный центр.
Главную роль сыграла политика московских князей и их личностные качества. Сделав ставку на союз с Ордой и продолжив в этом отношении линию Александра Невского, осознав роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины Х1У в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, унижаясь перед ханом и жестоко подавляя антиордынские выступления, обогащаясь и по крохам собирая русскую землю, они сумели возвысить свое княжество и создать условия, как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спиши текст, вставляя пропущенные буквы и делая интервалы между строфами. Над выделенными глаголами укажи, в какой форме они
ответ к заданию по русскому языку
