Учитывая наклон лунной орбиты к эклиптике (5,3°), суточный параллакс Луны (1°) и её радиус (0,25°), мы можем вычислить ширину полосы небесной сферы, в которой бывает видна Луна из различных точек на Земле:
L=2* (5,3° +1°+0,25°) = 13,1°.
Площадь этой полосы, опоясывающей небесную сферу, составляет (в квадратных градусах°) величину L*360°=4716 °, а площадь небесной сферы равна 4п*(57,3...)^2=41253 °. Поэтому лишь 4680/41253=11,4% неба доступны методу покрытий Луной. А поскольку это был очень плодотворный метод в астрономии всех диапазонов излучения, — от рентгеновской до радио,—то именно эти 11% неба в течение ряда лет были изучены заметно полнее, чем оставшиеся 89%, которые не посещает Луна.
gassvetlana
10.09.2021
Обозначения переменных звёзд носят исторический характер. Ярким звёздам, отмеченным на звёздных картах буквами греческого алфавита, после открытия у них переменности были сохранены их обозначения. Остальные переменные звёзды обозначают буквами латинского алфавита от R до Z. Если переменных звёзд в созвездии много, то после Z вводят двухбуквенные обозначения от RR до ZZ, а затем от AA до QZ (из всех комбинаций исключают букву J, которую легко спутать с буквой I). После исчерпания всех указанных комбинаций букв следующие переменные обозначают буквой V с последующим номером переменной в данном созвездии. Поскольку указанных буквенных комбинаций всего 334, то <нумерованные> переменные начинаются с V335. Поэтому звезды под номером V334 в созвездии Стрельца или в любом другом созвездии не существует. Звезде V335 Стрельца предшествует переменная QZ Стрельца.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выбери и впиши нужные слова. Главные члены предложения: Второстепенные члены предложения:
ответ к заданию по русскому языку
