Спектры бывают сплошные (непрерывные), линейчатые и полосатые.
Сплошной спектр имеет вид непрерывной полосы, цвета которой постепенно переходят один в другой. Все твёрдые тела, расплавленные металлы, светящиеся газы и пары, находящиеся под очень большим давлением, дают сплошной спектр. Такой спектр можно, например, получить от дугового фонаря и горящей свечи.
Линейчатый спектр (атомный) состоит из отдельных резких цветных линий, разделённых тёмными промежутками. Спектр имеет такой вид, если в качестве источника света используются раскалённые газы или пары, когда их давление мало отличается от нормального и газы находятся в атомарном состоянии.
Полосаты спектр (молекулярный) состоит из отдельных линий, сливающихся в полосы (чёткие с одного края и размытые с другого), разделённые тёмными промежутками. Спектр имеет такой вид, если мы имеем дело с молекулами газов и паров.
Катерина Телюкин925
10.09.2021
Закон смещения Вина записывается в виде формулы: λmax⋅T=b, где буквами обозначены: λmax — длина волны; T — абсолютная температуры; b — постоянная Вина, которая равна 2.9⋅10^−3м⋅К
Закон Вина можно применять не только для оптического диапазона электромагнитного излучения, но и для любого другого диапазона волн.
Закон Стефана-Больцмана определяет мощность излучения абсолютно черного тела и записывается так:
ε=σT^4,
где буквами обозначены: εε — мощность излучения единицы поверхности нагретого тела; σσ — постоянная Стефана-Больцмана, которая равна 5.67⋅10^−8Вт/(м2⋅К4) T — обсолютная температура.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Помнишь ли рассказ Н. Носова «Дружок»? Что в нём произошло? Прочитай написанную часть предложения и реши, как его надо закончить
ответ к заданию по русскому языку
