я думаю В
Объяснение:Марафо́н (греч. Μαραθών [Marathṓn]) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Правила AIMS подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).
Является олимпийской дисциплиной легкоатлетической программы у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.
Марафонские соревнования проводятся на шоссе, но само слово, в отличие от бега на длинные дистанции, часто применяют к любым длительным пробегам на пересечённой местности или в экстремальных условиях. Их дистанции могут существенно отличаться от «классической»: сверхмарафон — бег на дистанции больше марафонских.
Половина марафонской дистанции, полумарафон, также является популярной дистанцией в шоссейном беге, на которой проводятся отдельные забеги и чемпионаты мира и фиксируются мировые рекорды.
Четверть марафонской дистанции, четвертьмарафон, не является официальной дисциплиной лёгкой атлетики, однако данная дистанция активно привлекает к себе интерес с начала 2010-х годов в мировом любительском беге. Четвертьмарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных марафонов и полумарафонов.
Запорожская сечь, атаман (отоман) Сирько
Ива́н Дми́триевич Серко́ или Сирко́ (укр. Іван Дмитрович Сірко; род. около 1610, Мурафа, Брацлавщина, Речь Посполитая или Мерефа на Слобожанщине, Русское царство — 11 (1 по старому стилю) августа[источник?] 1680, Грушевка (Капуловка), Войско Запорожское, Русское царство) — кошевой атаман Запорожской Сечи. Участник и организатор многочисленных походов и сражений, главным образом против «басурман» (крымских татар и турок), а также гетманских властей, проводивших пропольскую или протурецкую политику как ревностный защитник православия. Герой украинских изустных преданий и песен.
Иван Дмитриевич Серко
укр. Іван Сірко
Сирко.jpg
Графическая и скульптурная реконструкции Ивана Серко лаборатории академика Герасимова
Прозвище
Урус-шайтан («русский чёрт»)
Дата рождения
1610
Место рождения
Мерефа на Слобожанщине или Мурафа на Брацлавщине
Дата смерти
1680
Место смерти
село Грушевка (личная пасека),
Апостоловский_район,
Днепропетровская область
Принадлежность
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Herb Viyska Zaporozkoho.svg Гетманщина
Род войск
казацкая пехота и кавалерия
Звание
кошевой атаман
Сражения/войны
походы на Крым, отражение атак татар и турок на Низовых землях
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Киевского генерала-губернатора М. И. Драгомирова изобразил в виде атамана Серко И. Е. Репин на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
И друзья и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Турки называли Серко Урус-шайтаном, то есть «русским чёртом», а турчанки-матери пугали своих детей его именем. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру. Также о Серко известно, что атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал себе военной добычи. Хотя известен случай, когда в 1675 году, возвращаясь из очередного крымского похода, он приказал перебить около трёх тысяч освобождённых невольников славянского происхождения, принявших в плену ислам и отказавшихся возвращаться в Гетманщину.[1]
Объяснение:
По одной из устных легенд, в 1676 году Серко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (сюжет известной картины Ильи Репина). Однако факт существования такого письма не является достоверно доказанным.
Умер кошевой атаман Войска Запорожского Иван Дмитриевич Серко 11 (1 по старому стилю) августа[источник?] 1680 года на принадлежавшей ему пасеке зимовья в селе Грушевка . Место последнего пристанища и кончины Ивана Дмитриевича теперь затоплено водами Каховского водохранилища. Село перенесено недалеко от прежнего места расположения на более возвышенный участок.
После кончины тело кошевого атамана Ивана Дмитриевича Серко доставили водой на Чертомлыкскую Сечь, где оно после отпевания и было предано земле 2 августа со всеми почестями, пушечной и мушкетной пальбой и великой скорбью на казацком кладбище недалеко от села Капуловка (теперь Никопольский район). Надпись на надгробной стеле атамана гласила: «Р. Б. (Року божего) 1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами»[13].
Дата смерти кошевого атамана И. Д. Серко указана на надгробной стеле (04.05.1680 г.) по всей видимости ошибочно. После измены гетмана И.Мазепы и части низового казачества присяге данной Петру Первому и переход на сторону шведского короля Карла Двенадцатого в 1708 г. (в период Северной войны) по указу Петра Первого от 1709 г. Чертомлыкская сечь была разрушена. Экспедицией руководил полковник Яковлев. Частично разрушено было и кладбище. Видимо в тот же период и был утерян надгробный камень с могилы кошевого атамана. В более позднее время по всей вероятности и была изготовлена новая стела. Дата смерти И. Д. Серко (01.08.1680 г.) зафиксирована в документах составленных полковым писарем Быховцом. Могила находилась за околицей села Капуловка (на топографических картах 1919 г. село именуется: Копыловка) в огороде крестьянина Н. А. Мазая (устье реки Чертомлык) по крайней мере до 1894 г. Могила представляла собой небольшой холм, обсаженный шелковицами и тополями. На могиле была установлена стела, которая и по настоящее время стоит у подножия Баба-Могилы — места последнего упокоения Великого Атамана. Эти факты установлены Д. И. Яворницким и изложены в исторической повести «Иван Дмитриевич Серко».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Допишите местоимения 3-го лица, над каждым местоимением укажите падеж и число. Сделайте вывод об особенностях
ответ к заданию по русскому языку