СРЕДСТВА СВЯЗИ - это устройство, обеспечивающее передачу и (или) прием сообщений в системе в/связи. Они обеспечивают обмен информацией в системах управления войсками.
К средствам связи относятся:
ТЕХНИКА СВЯЗИ: (радиопередатчики и радиоприемники, радиолинейные, тропосферные станции, станции космической связи, аппаратура высокочастотного телефонирования, спецаппаратура связи, аппаратные подвижных узлов связи, командно-штабные машины и машины боевого управления, аппаратура дистанционного управления и контроля, оповещения, звукозаписи, громкоговорящей связи и др. техника, предназначенная для передачи, приема и преобразования информации).
Радиосвязь - род электрической связи между двумя или несколькими пунктами путем излучения и приема электромагнитных волн с радиостанций.
По характеру обмена радиосвязь бывает симплексной или дуплексной.
При симплексной радиосвязи корреспонденты работают на передачу и прием поочередно. Перебой работы радиста, работающего на передачу, невозможен.
При дуплексной радиосвязи корреспонденты работают на передачу и прием одновременно и независимо друг от друга.
Существуют два основных организации радиосвязи - по радионаправлению и по радиосети. Выбор зависит от обстановки, назначения и важности данной связи, специфики ведения боевых действий. Связь радиосредствами в батальоне (дивизионе) организуется, как правило, по радиосетям, а с подразделениями, выполняющими ответственные задачи, по радио направлениям.
Радионаправление организации связи между двумя пунктами управления (командирами, штабами), при котором у каждого из них выделяется радиостанция, работающая на радиоданных, установленных для этого радионаправления (см. рис. 108):
Радиосеть организации связи между несколькими (тремя и более) пунктами управления (командирами, штабами), при котором каждому из них выделяется радиостанция, работающая на радиоданных, установленных для этой радиосети (см. рис. 109)
Режим работы радиостанций определяет штаб, организующий связь, исходя из обстановки и указаний старшего штаба..
ПРОВОДНЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ СРЕДСТВА: (подземные и подводные кабели, легкие полевые кабели связи, полевые кабели дальней связи, арматуры и материалы для постройки или прокладки линий связи).
Проводные средства связи в подразделениях обычно применяются при расположении на месте и в обороне.
Для обеспечения проводной связи на узле связи командно-наблюдательного пункта батальона развертывается телефонная станция. В ее состав входят два полевых коммутатора, соединенных между собой кабелем, которые позволяют принять и обслужить до 20 линий.
Основным организации проводной связи является направление проводной связи, т. е организации связи между двумя командирами (штабами), при котором связь осуществляется по проводной линии, развернутой непосредственно между ними (см. рис. 103). Этот требует большого расхода сил и средств проводной связи и больших затрат времени на его организацию.
ПОДВИЖНЫЕ СРЕДСТВА ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ: (самолеты и вертолеты связи, автомобили, бронетранспортеры, мотоциклы и другие средства транспортировки, используемые для обеспечения войск фельдъегерско-почтовой связью).
Подвижные средства связи используются для передачи распоряжений и донесений во всех видах боя, а также на марше и при расположении на месте, для доставки почты применяются пешие посыльные и посыльные на автомобильных средствах и боевой технике, может применяться авиация. С подвижных средств организуется Фельдъегерско-почтовая связь.
СИГНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ: (звуковые, светотехнические).
Сигнальные средства связи применяются для передачи зрительных, звуковых и световых сигналов оповещения, управления и взаимодействия.
К зрительным средствам относятся опознавательные полотнища, флажки, указки, прожекторы БМП (БТР), танков, дымовые шашки, ручные дымовые гранаты, дымовые снаряды (мины). Кроме того, зрительные сигналы могут подаваться с таких предметов, как автомат, лопата, головной убор, и рукой.
К светосигнальным средствам относятся сигнальные патроны, трассирующие пули и снаряды, комплекты сигнальных фонарей, сигнальные фонари, малые и большие клиренсные световые знаки, светящиеся указатели, изготовляемые в войсках, окрашенные люминесцентными, фосфоресцирующими красителями или белой краской.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Przepisz zdanie, otwierając nawiasy odpowiednimi formami czasu teraźniejszego. 1. Po wlaniu wody (kapie) przez rynnę do rynny. 2. W styczniu często [moje nmos] (zamrożenie), czekając na tramwaj. 3. Poranne światła na ulicach Wrocławia (zgaszone 4. Mały kurczak (pisk) podczas jedzenia. 5. Po deszczu [suchy] (suchy) na słońcu. 6. Synu, jak szybki jesteś (rośnie). 7. Bez pracy trwa długo. 8. Przetnij kwiaty (usychają) w wazonach. 9. Na wietrze (pęknięcia) gałęzie drzew. 10. Pies (liże) rękę właściciela.
Каныш Сатпаев: биография ученого В Павлодарском уезде Семипалатинской области 12 апреля 1899 года родился мальчик. Через 100 лет его юбилей отметят на международном уровне. Так будут чествовать одного из выдающихся ученых Казахстана — Каныша Сатпаева. Он появился в семье уважаемого и образованного бия (главы аула) Имантая и его молодой жены Алимы. Назвали ребенка Габдул-Гани, мать ласково звала Ганыш, а в школе за ним навсегда закрепилось имя Каныш.
Начальные знания Сатпаев Каныш получил в школе родного аула, затем в павлодарском русско-казахском училище, которое с отличием окончил в 15 лет. Преодолев сопротивление отца, он учится дальше. Новая образовательная ступень Сатпаева — Семипалатинская учительская семинария. Юноша готовится поступать в вуз. Но начинаются проблемы со здоровьем: доктора обнаружили у молодого человека туберкулез. Этот недуг забрал жизнь матери Каныша, когда ему едва исполнилось два года. Пришлось отодвинуть планы и отправиться домой на лечение Сатпаеву народное средство — кумыс. Образованного 20-летнего юношу назначают председателем Казкультпросвета, избирают народным судьей Баянаульского района. Здесь в 1921 году произошло знакомство, которое дало иное направление всей жизни Каныша. На лечение кумысом в эти края приехал ученый Михаил Антонович Усов. Он увлек юношу рассказами о значении полезных ископаемых. Для продолжения образования Каныш Сатпаев выбирает технологический институт в Томске, где через 5 лет он получает диплом горного инженера