В конце XIX - начале XX веков Россия являлась одной из ведущих держав в международной политике.
- Балканское: соперничество с Австро-Венгрией за влияние в данном регионе. Поддержка Россией славянских государств в борьбе с Турции
- Европейское: обострение экономических от отношений с Германией (Таможенная война 1890 г.) и сближение с Францией для противодействий германским планам гегемонии в Европе (в 1891 г. Россия и Франция заключили соглашение создании франко-русского союза, который в 1893 г. дополнился оборонительным соглашением)
- Среднеазиатское направление: соперничество с Англией за влияние в Средней Азии (завершилось в 1907 г. с подписанием договора о разграничении сфер влияния)
- Дальневосточное направление: Участие России в подавлении боксерского восстания в Китае. Соперничество с Японией за северо-восточный регион Китая - Маньчжурию, что привело к неудачной русско-японской войне.
После неудачной русско-японской войны и заключения англо-русского соглашения Россия переориентировала своей внимание на европейскую политику - создание Антанты
vladexi
25.09.2022
Военные блоки складывались в результате экономического и политического противостояния Великих держав.
- Антанта (Великобритания, Франция, Россия) - не допустить германской гегемонии в Европе, военное и экономическое ослабление Германии. Англия - устранить конкуренцию со стороны германской промышленности, захват германских колоний. Франция - вернуть Эльзас и Лотарингию, Россия - Помощь Сербии, влияние на Балканах, захват черноморских проливов. Италия - территориальные преобретения за счет Турции и Австро-Венгрии.
- Тройственный союз: решение внешнеполитических проблем, ослабление Англии, Франции и России. Германия - завоевать гегемонию в Европе, передел колоний (за счет Англии и Франции). Австро-Венгрия - сохранение многонациональной империи, предотвращение создания сильньсх славянских государств на Балканах ослабление России. Турция - сохранение империи, реванш за проигранные русско-турецкую войну у 1877-1878 гг. и балканские войны.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите из предложений словосочетания, соответствующие схеме: «Действительное причастие настоящего времени
ответ к заданию по русскому языку
