Баттерфляй (дельфин) является самым сложным в исполнении стилем (хотя некоторые считают более сложным брасс). Для того, чтобы достичь им высоких скоростей, мало одного только физического усилия. Основные сложности баттерфляя – одновременная работа всех частей тела и сильно отличающийся от других стилей механизм дыхания.
В процессе плавания задействован максимум групп мышц: трицепсы, плечи, широчайшие мышцы спины, пресс, мышцы груди, прямые мышцы бедер и икроножные мышцы.
Как же правильно плавать баттерфляем? Этим стилем плавают на груди, руки пловца выполняют одновременные и размашистые гребки, а ноги и таз совершают волнообразные движения.
Движение туловища дельфин”
В процессе плавания туловище человека постоянно двигается вниз и вверх, все движения сопряжены с дыханием и работой конечностей.
Исходная позиция – прямое тело, ноги сложены вместе, руки вытянуты над головой. Далее для начинающих пловцов рассмотрим отдельно технику работы всех частей тела.
В то время как плечи и верхняя часть спины движутся вперед и вниз, нижняя часть спины и таз поднимаются, в то время как стопы резко устремляются вниз. И наоборот, когда плечевой пояс поднимается, низ спины опускается, а стопы поднимаются к поверхности для совершения удара.
Работа ног
Фото 7
Работа ног
Ноги в баттерфляе расположены рядом и совершают волнообразные движения, начинающиеся в районе поясницы и заканчивающиеся в голенях. Эти движения являются продолжением волнообразных движений туловища.
Усилия от работы ног направлены на подъем из воды верхней части туловища пловца – первые два удара ногами (слабое вниз и сильное вверх поднятию головы и плеч, вторые два – спины.
Ноги работают со средней амплитудой, во время совершения удара таз и ягодицы пловца поднимаются к поверхности воры, за ними поднимаются бедра. После чего таз и бедра опускаются вниз, а ноги сгибаются в коленях для следующего удара.
Работа ног чем-то напоминает кроль, но различия все же очевидны: конечности работают одновременно, а не по очереди, и при этом задействованы другие мышечные группы. Кроме того, стопы в движении не натянуты от себя, как в кроле, а находятся в слабо напряженном состоянии примерно под углом в 45°.
Сходство же состоит в том, что движения от колен те же, что и в кроле – нога как будто превращается в хлыст, совершающий удары. Соответственно, в процессе плавания угол между бедром и голенью сначала уменьшается, а после увеличивается, и так до конца цикла.
И так же, как в кроле, движение голени идет не от колена, а от всего тела: в данном случае волнообразно изгибается сначала спина, потом поясница и бедра, а потом уже нижняя часть ног.
Помимо функции движения, ноги выполняют еще и координационную функцию чувству ритма.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Берілген өлең жолдарындағы көркемдегіш құралдарды анықтап, қолданысына талдау жасаңыз
"Kichkina shaxzoda"
Men sevib o'qigan asarlarimdan biri Antuan de Sent-Ekzyuperining "Kichkina shaxzoda" asari. Har bir o'quvchiga o'zgacha ta'sir qiluvchi bu kitob, juda chuqur ramziy ma'noga ega. Chiroyli ta'limotlar va iboralarga to'la qissa. Bu asar Ekzyuperining eng mashhur asari. Insoniyatga ko'zgu tutgan deya ta'rif qilsa bo'ladigan qissa, yolg'izlik, do'stlik, sevgi va yo'qotidh mavzulariga ega. Kitob bolalarga yozilgandek tuyulsa-da, hayotiy ma'no beradi. Masalan: "Avvaliga barcha kattalar bola edi, ko‘pchiligi buni eslay olmaydi."
"O‘zingizni to‘g‘ri baholay olsangiz, unda haqiqatdan donosiz."
Kitobdagi rasmlar ham yozuvchi tomonidan chizilgan. Ular ham mashhurlikda asardan kam emas albatta. Kichkina shaxzoda — barchamizning ichimizdagi beg'ubor bola ramzi. Kichkina shaxzoda o'z sarguzashtlari davomida kattalar yo'qotgan oddiy narsalarning qiymatini va qadrini ko'rsatib beradi. O'qiyotgan yoshingizga qaramay sizni to'liq o'ziga rom etadigan asar. Xulosa shuki, agar inson dunyoga bolalarcha yengil nazar bilan qarab yashasa, muamollar faqat miyyasidagina borligiga ishonadi.