cvetyzelen283
?>

Какие процессы жизнедеятельности происходят на каждом уровне организации жизни?

Другие предметы

Ответы

zrv85
Выделяют следующие уровни организации жизни:
– Молекулярный уровень
Молекулы состоят из атомов, отличие живой материи от неживой начинается только на уровне молекул. Только в состав живых организмов входит большое количество сложных органических веществ – биополимеров. Однако молекулярный уровень организации живого включает и неорганические молекулы, входящие в клетки и играющие важную роль в их жизнедеятельности.
Функционирование биологических молекул лежит в основе живой системы. На молекулярном уровне жизни проявляется обмен веществ и превращение энергии как химические реакции, передача и изменение наследственной информации (редупликация и мутации), а также ряд других клеточных процессов. Иногда молекулярный уровень называют молекулярно-генетическим.
– Клеточный уровень жизни.
Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Вне клетки жизни нет. На клеточном уровне проявляется феномен жизни, сопрягаются механизмы передачи генетической информации и превращения веществ и энергии.
– Органно-тканевый.
Ткани есть только у многоклеточных организмов. Ткань представляет собой совокупность сходных по строению и функциям клеток. Ткани образуются в процессе онтогенеза путем дифференцировки клеток имеющих одну и ту же генетическую информацию. На этом уровне происходит специализация клеток. У растений тип тканей – мирестема, защитная, основная и проводящая ткани. У животных – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Орган обычно состоит из нескольких тканей, объединенных между собой в структурно-функциональное единство. Органы формируют систему органов, каждая из которых отвечает за важную для организма функцию.
– Организменный уровень организации живого.
Ткани и органы не могут жить независимо, организмы и клетки (если это одноклеточный организм) могут. Многоклеточные организмы состоят из систем органов. На организменном уровне проявляются такие явления жизни как размножение, онтогенез, обмен веществ, раздражимость, нервно-гуморальная регуляция, гомеостаз. Другими словами, его элементарные явления составляют закономерные изменения организма в индивидуальном развитии. Элементарной единицей является особь.
– Популяционно-видовой.
Организмы одного вида, объединенные общим местообитанием, формируют популяцию. Вид обычно состоит из множества популяций. Популяции имеют общий генофонд. В пределах вида они могут обмениваться генами, т.е. являются генетически открытыми системами. В популяции происходят элементарные эволюционные явления, приводящие к видообразованию. Живая природа может эволюционировать только в надорганизменных уровнях. На этом уровне возникает потенциальное бессмертие живого.
– Биогеоценотический уровень.
Представляет собой взаимодействующую совокупность организмов разных видов с различными факторами среды их обитания. Элементарные явления представлены вещественно-энергетическим круговоротами, обеспечиваемыми в первую очередь живыми организмами. Роль уровня состоит в образовании устойчивых сообществ организмов разных видов, приспособленных к совместному проживанию в определенной среде обитания.
– Биосфера.
Биосферный уровень организации жизни – это система высшего порядка жизни на Земле. Биосфера охватывает все проявления жизни на планете. На этом уровне происходит глобальный круговорот веществ и поток энергии (охватывающий все биогеоценозы).
istok11

Выбери часть которую закочешь:

Характеристика искусственных и синтетических волокон

Искусственные волокна. Среди химических волокон по объему выпуска первое место занимает искусственное вискозное волокно. Основным веществом для получения вискозного волокна служит древесная целлюлоза и дешевые доступные химические вещества. Достоинством вискозного волокна является высокая экономическая эффективность его производства и переработки. Так, при производстве 1 кг вискозной пряжи трудовые затраты в 2-3 раза ниже затрат на производство такой же пряжи из хлопка и в 4,5-5 раз ниже производства 1 кг шерстяной пряжи.

Выпускается вискозное волокно различной длины и толщины. Толщина элементарного волокна вискозного шелка бывает от 0,5 до 0,2 текс.

Вискозные волокна обладают достаточной прочностью, однако в мокром состоянии их прочность падает до 50-60%. Их недостатком является усаживаться, т. е. сокращаться по длине, особенно после стирки изделий.

Эти волокна обладают высокими гигиеническими свойствами, так как они характеризуются хорошо впитывать влагу. Вискозные волокна термоустойчивые.

При нагревании они не размягчаются и выдерживают нагрев без разрушения до 150°. При более высоких температурах (175-200°) наступает процесс разложения волокна.

Вискозные волокна с повышенными свойствами получили название полинозных. По своим свойствам они приближаются к хлопковому волокну.

На основе хлопковой или древесной целлюлозы получают другие искусственные волокна - медноаммиачные и ацетатные.

Медноаммиачное волокно по своим свойствам напоминает вискозное волокно. Производится оно в небольших количествах, так как его производство гораздо дороже, чем производство других искусственных волокон. Применяется главным образом в смеси с шерстью.

Ацетатные волокна выпускают двух видов: диацетатные и триацетатные. Диацетатные волокна называют обычно ацетатными. Ацетатные волокна обладают достаточной прочностью. Их разрывное удлинение 18-25%. Разрывная прочность ацетатного волокна в мокром состоянии снижается на 40-50%, а триацетатного - на 10-15%. Ацетатное волокно поглощает примерно 6,5% влаги, а триацетатное - не более 1-1,5%.

Ацетатные волокна по своим свойствам занимают промежуточное положение между искусственными и синтетическими волокнами.

В отличие от вискозных ацетатные волокна термопластичны и при температуре 140-150° начинают деформироваться.

Применение ацетатных волокон в смеси с вискозными позволяет значительно снизить сминаемость изделий. Ацетатные волокна не окрашиваются красителями, применяемыми для крашения вискозных волокон, поэтому применение ацетатных волокон в смеси с вискозными позволяет создавать различные колористические эффекты, облагораживать лицевую поверхность ткани.

Из других искусственных волокон в производстве тканей используют стеклянные и металлические; металлические нити применяют для придания тканям различных декоративных эффектов; они носят название алюнит, люрекс, метлон и др.

Синтетические волокна. Из синтетических волокон наибольшее распространение получили полиамидные волокна, к которым относятся капрон, анид, энант и другие волокна. В нашей стране среди полиамидных волокон первое место занимает капроновое волокно. Для его получения используют смолу капролактам, которую получают путем химического синтеза из относительно простых органических веществ.

Полиамидные волокна обладают рядом ценных свойств: высокой прочностью на разрыв, упругостью и исключительной устойчивостью к истиранию.

Преимуществом полиамидных волокон является высокая стойкость к истиранию и многократным деформациям

Объяснение:

ВасилийКлимова1695

Филипп IV (1268-1314) - король Франции с 1285 г. Продолжая дело своих предков, особенно деда, короля Людовика IX Святого, но в новых условиях и иными средствами, он стремился укрепить королевскую власть путём ослабления политического могущества крупных феодалов и ликвидации контроля папства над Церковью во Франции. Этими новыми условиями явились рост городов, усиление третьего сословия, т. е. формально всего городского населения страны, а фактически - городской верхушки; развитие национального самосознания французов. Новыми же средствами достижения целей централизации монархии стали подчинённый только монарху аппарат управления из людей незнатных и всем ему обязанных и юридическое укрепление королевской власти под заметным влиянием римского права (например, часто использовалось следующее положение: "То, что угодно государю, имеет силу закона"). Именно при Филиппе центральные органы власти - Парижский парламент (верховный суд) и Счётная палата (казначейство) - из более или менее регулярных собраний высшей знати постепенно превратились в постоянно действующие учреждения, в которых служили в основном легисты - знатоки права, выходцы из среды мелких рыцарей или горожан.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие процессы жизнедеятельности происходят на каждом уровне организации жизни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ravshandzon3019835681
potemkin77
Dmitrii sergei463
Nadezhda Malakhov53
borisova-valeriya
silantyevevgeny
marychev55
fishka-sokol14
Кашихина
gaydukov5706
alexseyzyablov
club-pushkin
AlekseiMardanova
An-solomon
Puschdom