mnogomams47
?>

Как Ч. Дарвин объяснил происхождение различных сортов культурных растений и пород домашних животных?

Другие предметы

Ответы

Мелконян1137
Ч. Дарвин подробно описал многообразие пород домашних животных и проанализировал их происхождение. Он отмечает, что человек сам создал многообразие пород и сортов культурных растений путем искусственного отбора, т. е. изменения в разных направлениях одного или нескольких родоначальных диких видов.
Ч. Дарвин пытался выяснить происхождение пород домашних животных и сортов растений, вскрыть причины многообразия пород и сортови выявить методы, с помощью которых они были получены. Дарвин исходил из того, что культурные растения и домашние животные по ряду признаков сходны с определенными дикими видами, а это невозможно объяснить с позиции теории творения. Отсюда вытекала гипотеза, согласно которой культурные формы произошли от диких видов. С другой стороны, введенные в культуру растения и прирученные животные не остались неизменными: человек не только выбрал из дикой флоры и фауны интересующие его виды, но и существенно изменил их в нужном направлении, создав при этом из немногих диких видов большое количество сортов растений и пород животных. Дарвин показал, что основой многообразия сортов и пород является изменчивость – процесс возникновения отличий у потомков по сравнению с предками, которые обусловливают многообразие особей в пределах сорта, породы. Дарвин считает, что причинами изменчивости являются воздействие на организмы факторов внешней среды (прямое и косвенное, через «воспроизводительную систему»), а также природа самих организмов (так как каждый из них специфически реагирует на воздействие внешней среды). Определив для себя отношение к вопросу о причинах изменчивости, Дарвин анализирует формы изменчивости и выделяет среди них три: определенную, неопределенную и коррелятивную.
sychevao19975

Для романтизма в музыке характерно обращение к внутреннему миру человека,его тяга к эмоциональному напряжению,это и  определяет главенство музыки  в романтизме. Музыкальный романтизм проявился во множестве разнообразных ответвлений, связанных с национальной культурой.  Например, сильно отличаются лирический стиль немецких романтиков и ораторский стиль, характерный для творчества французских композиторов. Благодаря музыки глубоко проникать и раскрывать внутренний мир человека, его переживаний, она поставлена  на первое место среди других искусств. Музыка выражать непознаваемое, передавать то, что не в силах передать словами.  Романтизм всегда стремится уйти от реальности.  Прикоснуться к жизни людей, понять их чувств, опираясь на музыку -это представителям музыкального романтизма, сделать свои  произведения  реалистичными.

Объяснение:

Mariya Filippov

Основными чертами музыки эпохи романтизма можно назвать синтез искусств и жанров; особую выразительность и тесную взаимосвязь мелодии, аккомпанемента и гармонии; контрастность; фантастичность; повышенную эмоциональность и экспрессию.

Романтизм даровал музыкальной культуре множество великолепных композиторов: Ф. Лист (1811 – 1886, Венгрия), Р. Шуман (1810 – 1856, Германия), Ф. Шуберт (1797 – 1828, Австрия), К. Вебер (1786 – 1826, Германия), Р. Вагнер (1813 – 1883, Германия), Ж. Бизе (1838 – 1875, Франция), Н. Паганини (1782 – 1840, Италия), Э. Григ (1843 – 1907, Норвегия), Дж. Верди (1813 – 1901, Италия), Ф. Шопен (1810 – 1849), Л. ван Бетховен (последний этап творчества, Германия) и др.

Авторские сочинения Ф. Листа  виртуозны и глубоки, в них есть экспрессия и неистовость. Такие его произведения: «Годы странствий», «Этюды трансцендентного исполнения», «Большие этюды по каприсам Паганини», «Венгерские рапсодии».

Музыка Шуберта чиста, радостна, поэтична и в то же время – грусть, холодность, отчаяние. Как это присуще романтикам, музыка Ф. Шуберта контрастна, но она поражает своей свободой и непринуждённостью, красотой мелодий.

Музыка Грига – это самобытное и оригинальное явление, демонстрирующая неповторимую индивидуальность творческого мышления этого композитора. Произведения Э. Грига: «Фортепианный концерт», романсы, «Лирические пьесы», «Вторая скрипичная соната» и, конечно, «Пер Гюнт»

Говоря о музыке выдающегося польского композитора Фридерика Шопена,  стоит сказать о том, что это – «душа польского народа». В его музыке есть страницы эпического величия, героического подъёма. В трагедийных эпизодах музыки Шопена слышится скорбь мужественного сердца.

Романтический период творчества М.И. Глинки – это прекрасные, наполненные гармонией, лиризмом и страстностью романсы, совершенные по форме и содержанию.

Объяснение:

Главнейший художественный приём – романтическая ирония – позволяла соединять несоединимое. Благодаря ей возникала и особая картина мира, присущая романтизму.

Фортепианная миниатюра стала передавать какой-то образ, впечатливший автора, или его настроение. Фортепианная миниатюра могла иметь жанровое уточнение: вальс, песня, песня без слов, мазурка, ноктюрн. Часто обращались композиторы к программной музыке, объединяли свои произведения в циклы.

Если говорить о программной музыке, то здесь можно выделить такую черту, как соединение с другими жанрами: литературой, живописью. Форма сочинения становится зависимой от сюжета. В связи с этим возникают симфонические поэмы, одночастные концерты и сонаты; многочастные симфонии. Таким образом, в эпоху романтизма развивалась и камерная вокальная музыка, и камерная инструментальная.

Особенной стала и опера в этот период. Она начинает тяготеть к симфонизму; в ней присутствует тесная и оправданная связь между текстом и музыкой; равноправное с ними значение было и у сценического действия.

    У романтиков были излюбленные темы. Сюжеты в большинстве своём строились на теме одиночества и любви, ведь в центре эстетики романтизма стояла гордая и одинокая личность, в душе которой бушевали сильные страсти. Романтический герой всегда был противопоставлен обществу, всему миру. Поэтому вполне логично, что в период романтизма авторы обращались к темам, близким к образу такого героя: теме смерти, теме дороги и странствий, теме природы. В романтических произведениях немало места отводилось элементам фантастики, вторгающейся в скучный материальный мир.

   У композиторов, творивших в эпоху романтизма, был собственный музыкальный язык. Они большое внимание уделяли мелодике, подчёркиванию смысла слова, художественной выразительности (последнее замечание касается и аккомпанемента).

    Заметно преобразовалась и обогатилась гармония. Посредством гармонии передавались страсти, томление, контрастность настроений, напряжённость, фантастическое начало произведений. Таким образом, мелодия, фактура и гармония уравнялись в своей значимости.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как Ч. Дарвин объяснил происхождение различных сортов культурных растений и пород домашних животных?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*