Банные процедуры – что важно знать
Никогда не ходить в баню после обильной и плотной еды.
За два часа до парной легко перекусить (овощи или фрукты желательны).
После тяжелого физического труда надо отдохнуть час или два (не относится для умственного переутомления).
Баня при и вирусных заболеваниях с повышенной температурой противопоказана. Клин клином не вышибешь!
Не рваться в парную сломя голову, а постепенно привыкать к жаркому пару. Новичкам совсем необязательно залезать на верхний полок. Достаточно посидеть пару минут внизу. Таким образом, вы постепенно привыкните к высокой температуре, и она уже не покажется такой злой.
Не посещать баню при сильном физическом переутомлении, когда даже отдых не снять сильную усталость.
Не допускайте сильного перегрева организма, равно, как и его переохлаждения. Охлаждающие процедуры (холодный душ, бассейн, обтирание снегом) применяйте только в перерывах между посещениями парной.
Перед парной никогда не мочите волосы. Это может повлиять на перегрев головы. А, как известно, голова – это, все-таки, наш главный орган, чтобы там ни говорили.
Неискушенным в банном деле людям полезно перед парной принять теплый душ. Достаточно 2-3 минут, чтобы подготовить себя к горячему пару.
В парилке недопустимы посторонние и неприятные запахи. Вы должны дышать здоровым воздухом с банным ароматом дерева, веников и специальных ароматизирующих средств.
Наблюдайте за своим самочувствием и не допускайте его ухудшения. Если вы почувствуете головокружение, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, тошноту, а в газах появятся темные пятна, знайте, что вы перегрелись. Сразу же уходите из парной в прохладное и проветриваемое помещение.
Слишком длительное пребывание в парилке с очень большой температурой пара недопустимо и может нанести вред, а не пользу вашему здоровью.
Через каждые полтора-два часа пользования парной убирайте ее и тщательно проветривайте.
Надо знать, как оказать в бане первую медицинскую Никогда не употребляйте спиртные напитки.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Клетки некоторых прокариот, например цианобактерий, иногда образуют нестойкие объединения, напоминающие колонии. Настоящая
Предками многоклеточных были колониальные формы простейших. В колониях клетки обычно не настолько дифференцированы (если их специализация вообще наблюдается) и при отделении могут существовать независимо.
Настоящая многоклеточность (с выделением тканей) характерна только для эукариот (у прокариот встречаются колонии). Возможно это связано со сложностью генома эукариотических клеток, который обеспечивает гибкость («настраиваемость») клеток, и отсюда способность их изменять свой метаболизм и строение. Важную роль могла сыграть наследственная изменчивость, митоз, мейоз.
Многоклеточность позволяет наиболее полно использовать резерв наследственной изменчивости, что ускоряет эволюционные изменения. Большую роль в этом играет половое размножение, в котором объединены половой процесс и размножение.