shymilin19951783
?>

Сформулируйте и объясните закон Харди-Вайнберга.

Другие предметы

Ответы

zsv073625
Частота генотипов по определенному гену в популяции остается постоянной в ряду поколений и соответствует уравнению p2 + 2pq + q2 = 1 (при условии наличия только двух аллелей данного гена), где p2 — частота (доля от единицы) гомозигот по одному аллелю (например, доминантному – AA), q2 — частота гомозигот по другому аллелю (aa), 2pq — частота гетерозигот (Aa), p — доля в популяции доминантного аллеля (A), q — частота рецессивного аллеля (a). При этом p + q = 1, или A + a = 1.
Может встречаться формулировка не по отношению к генотипам, а по отношению к аллелям: частоты доминантного и рецессивного аллелей в популяции будут оставаться постоянными в ряду поколений при соблюдении ряда условий. То есть значений p и q не будут изменяться из поколения в поколение.
Таким образом, закон Харди-Вайнберга позволяет рассчитать частоты аллелей и генотипов в популяции, что является важной ее характеристикой, так как именно популяция рассматривается как единица эволюции.
Частоты генотипов рассчитываются, исходя из частот аллелей и вероятности их объединения в одной зиготе. Для расчета частот генотипов применяется формула квадрата двучлена: (p + q)2 = p2 + 2pq + q2.
Aleksei Aleksandrovna649

Цели:

провести беговую разминку;

выполнить специальные беговые упражнения;

провести беговую эстафету.

Формируемые УУД:

предметные:

организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность с беговой разминки, специальных беговых упражнений и беговой эстафеты; метапредметные:

ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности;

развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;

определять действий в рамках предложенных условий и требований;

личностные:

формирование ответственного отношения к учению, готовности и обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Инвентарь:

секундомер,

свисток,

2—4 конуса.

(материалы взяты с сайта Normativ-Fgos.ru)

Ход урока

Вводная часть

Построение. Организационные команды

lanabogd

ответ:   Большая полуось орбиты спутника Миранда = 129765 км

Объяснение:   Для решения задачи используем третий закон Кеплера. По этому закону кубы больших полуосей орбит планет  (спутников) относятся, как квадраты периодов обращения планет (спутников) вокруг Солнца (центрального массивного тела), т.е. Та²/Тм²  = Аа³/Ам³.   Здесь Та – период обращения Ариэля; Тм – период обращения Миранды;  Аа – большая полуось орбиты Ариэля;  Ам – большая полуось орбиты Миранды.  Из закона следует, что Ам³ =  Аа³ Тм²/Та².   Отсюда Ам =  ∛(Аа³ Тм²/Та²).  Подставив числовые значения параметров имеем Ам = ∛(191000³*1,4²/2.5²) = 129765 км

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сформулируйте и объясните закон Харди-Вайнберга.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Volodka
ekrosenergoserv
cat2572066
dshi67orbru
bd201188
elena-kondyreva
Galina-3639220565
ksankaaleks611
Avolohova
evamining
Maksimova1320
ksenyabobrovich7214
vovlyur
argo951385
marim1994361