Объясните, в чём заключается планетарная роль живого вещества.

Другие предметы

Ответы

Диана820
Живое вещество – совокупность живых организмов биосферы, численно выраженная в элементарном химическом составе, массе и энергии. Как обсуждалось выше, живое вещество представляет собой ничтожную часть биосферы, однако именно живому веществу принадлежит, по мнению Вернадского, главная роль в формировании земной коры и облика Земли в целом. Оно связано с остальными веществами биосферы материально и энергетически посредством биогенной миграции атомов в результате дыхания, питания, роста и размножения организмов. Обладая колоссальным запасом энергии, живое вещество выполняет в биосфере огромную работу и является могучей геологической силой планетарного характера. Его роль как геологического фактора проявляется в контролировании всех основных химических превращений в биосфере.
alplakhota67

почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. их можно восстановить, улучшить, преобразовать. но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти.

почвы отражают всю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о крыме.

и для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. с природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.

nnbeyo

родился 25 января 1832 года в елабуге, умер 20 марта 1898 года в санкт-петербурге. учился в московском университете живописи, ваяния и зодчества (1852-1856). в 1863 году переехал в цюрих, но в 1866 вернулся в российскую империю. стал академиком в 1865, профессором в 1973. про первую картину, к сожалению, неизвестно, знаю только то, что большая часть картин написана в 1880-ые, в том числе и знаменитая «утро в сосновом лесу» (1889). также в 80-ые увидели свет такие полотна, как «ручей в лесу (на косогоре)» (1880), «заповедник. сосновый бор» (1881), «сосновый лес» (1885), «в сосновом лесу» (1887).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: