Фиалка удивительная - это обычный житель дубовых лесов, характерный представитель дубравного широкотравья.
Растение имеет довольно крупные округлые листья на длинных черешках. Форма их своеобразная - они несколько похожи на листья копытеня, но немного заострены на конце (по форме - нечто среднее между листьями копытеня и липы). Окраска их светло-зеленая. На зиму листья отмирают.
Фиалка называется «удивительной» из-за интересной особенности ее размножения. Ранней весной, вскоре после схода снега, у растения появляется пучок прикорневых листьев и вместе с ними цветки на длинных цветоножках. Они довольно крупные, бледно-сиреневые с приятным запахом. Казалось бы, вполне нормальные цветки. Но на самом деле эти цветки необычные, бесплодные. Из них, как правило, не образуется плодов. Это лишь красивый «пустоцвет»! Вот первая неожиданность.
Посмотрим, как ведет себя растение дальше. Летом у него появляются стебли и на них развиваются новые цветки. Но они опять необычные. Эти цветки имеют вид бутонов и никогда не раскрываются. Но тем не менее они дают начало настоящим плодам (внутри цветка происходит самоопыление). Такие цветки называют клейстогамными. Итак, вторая неожиданность - прямо из бутонов, как бы минуя стадию настоящего цветка, образуются плоды. Все наоборот - яркие, открытые цветки бесплодны, а невзрачные, закрытые дают плоды.
tarigor
25.05.2023
Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.
Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.
Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.
Вне сезона размножения рысь ведёт уединенный образ жизни. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.
После рождения котят самец и самка остаются вместе для воспитания малышей, когда рысята вырастают, пара расстается.
В среднем, при благоприятных условиях рысь живет 15лет.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажіть риси характеру пана Журдена: а) інтелігентність; б) брутальність; в) самозасліпленість; г) довірливість; д) чемність; е) освіченість.
Відповідь: а, е, д
Думаю, що так)