Самое передовое оружие, которым владел Иван Грозный
Появление пушек на Руси
Самое раннее задокументированное использование пушек в русских землях относится к 1382 году, когда при обороне Москвы от армии хана Тохтамыша применялась позиционная артиллерия, которая называлась тюфяками". Термин имеет восточное происхождение, однако на Руси широкое распространение огнестрельного оружия связано с Европой, куда порох пришёл благодаря Великому шёлковому пути.
В 1475 году в Москву по приглашению Ивана III (1462-1505) прибыл итальянский специалист Аристотель Фьораванти, который должен был построить главный кафедральный храм Руси - Успенский собор. Инженер, имевший широкие познания во многих науках, не только справился с основной задачей, но и учредил по царя вместе с другими итальянцами "пушечные избы", занимавшиеся производством огнестрельных орудий.
Таким образом с именем Фьораванти связано первое упоминание о производстве пушек на Руси. Вплоть до начала царствования Ивана Грозного изготовлением огнестрельного оружия занимались специалисты из Италии, которые затем стали вытесняться литейщиками германского происхождения.
Оружейные мастера
Квалифицированные иностранцы очень ценились в русском государстве, получая не только приличное жалование, но и обладая целым рядом привилегий и льгот: свобода от таможенных пошлин, право не являться в суд по искам русских и тому подобное. Генрих Штаден, немец-опричник времён Ивана Грозного, писал, что иноземцу нужно было постараться, "чтобы дойти до смертной казни".
Однако, отмечал немец, стоило чужеземцу попытаться уехать из русского государства, тогда «ничего уже ему не ни мастерство, ни деньги. По словам Штадена, иностранцы редко пытались бежать, «ибо дорога в страну широка и просторна, а из страны - узкая-преузкая». Такое насильное удержание специалистов было связано, прежде всего, с нехваткой своих квалифицированных кадров.
Тем не менее ситуация начала меняться уже при Иване Грозном, а с начала 1570-ых годов литейное производство стали возглавлять учившиеся у приезжих иностранцев отечественные мастера. С этого времени русские пушки стали украшаться оригинальными орнаментами, а их внешний вид стал отличаться от западных образцов.
Объяснение:
Это была сильная, решительная натура, характер чисто мужского склада, не боявшийся ломать традицию, если в его глазах она себя изжила. Он был убежденным приверженцем нового, реалистического искусства, которое он создал одним из первых своими собственными руками. И он смело отметал все то, что мешало ему ставить и решать новые задачи. Донателло не чуждался уродливого и устрашающего, если только это обладало художественной выразительностью и если через это можно было выявить характер человека. И его в первую очередь привлекала в скульптуре возможность воплощения образа нового человека, смелого и волевого, человека, которого прославляли гуманисты, чьи идеалы были близки Донателло и чьи взгляды он органически усвоил. Без этого было бы невозможно его столь активное творческое развитие, уникальное по своей динамике. Его статуи по сравнению с произведениями его предшественников поражают богатством и разнообразием индивидуальных оттенков и той значительностью духовного содержания, которого он достигал чисто пластическими средствами. Как и Микеланджело, он был прирожденным скульптором, и это накладывает на его творения совсем особую печать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Сформулируйте правило. Панц..рь, ц..фра, ц..нковыи, ц..ганенок,
ответ к заданию по русскому языку
