В бронзовом веке архаические формы хозяйства и быта эпохи неолита сменяются скотоводством и земледелием; временные стойбища бродячих охотников – постоянными, с элементами благоустройства. В начале 2-го тыс. до н.э. у степных племен Казахстана формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. Эпоха бронзы является временем развития скотоводчества как формы хозяйства, развивается и мотыжное земледелие, применяются новые орудия труда в земледелии. В середине 2-го тыс. до н.э. в степной зоне Евразии выделяются пастушеские племена.
В конце 2-го - нач. 1-го тыс. до н.э. (период поздней бронзы) большинство населения степных районов Казахстана , переходит к новой форме хозяйства – кочевому скотоводству. Выделение скотоводов из остальной массы племен явилось первым крупным общественным разделением труда.
В середине 2-го тыс. до н.э. племена, населявшие современный Казахстан, овладели производством бронзовых изделий. Развивалось горное дело. Известно множество древних разработок руды в районах Джезказгана и Зырьяновска (медь), в горах Атасу, реке Калбы и Нарыма (олово), в Казангункуре, Степняке и Акджале (золото). Обнаружено более 100 поселений и 150 могильноков эпохи бронзы. Найдены литейные мастерские, совершенствовалось изготовление изделий из сплавов различных металлов: орудий труда (ножи, серпы, косы, топоры), оружия (кинжалы, наконечники копий и стрел), украшений (бляхи, браслеты, бусы, гривны).
Древние мастера эпохи бронзы хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования, пиления и полировки. Для растирания зерна продолжали применяться каменные орудия (зернотерки, ступки, песты). Развивалось производство изделий из других материалов (рога, кости, кремния), изготовлялись керамика, ткани, изделия из кожи и шерсти.
Происходит изменение в общественном отношении. Быстрое развитие скотоводства и металлургии требовало главным образом мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе, к смене материнского рода отцовским. Складывается патриархально-родовой строй. Происходило накопление продуктов труда, развивался обмен, что влекло за собой зарождение имущественного неравенства, обособление отдельных патриархальных семей, семейной собственности, вело к разложению первобытнообщинного строя.
Объяснение:
Дмитрий Карбышев родился в дворянской семье в 1880 году в Омске. Его отец был военным и Дмитрий мечтал продолжить дело своего отца и деда. Карбышев поступил в Сибирский кадетский корпус, где хорошо учился, однако был неблагонадежным из-за того, что его старший брат Владимир участвовал в революционном кружке, созданном при Казанском университете. В этом кружке принимал участие и будущий вождь революции Владимир Ульянов, которого только отчисли за подобные увлечения, а вот Владимира Карбышева отправили в тюрьму где он и умер.
Благодаря высокообразованной матери Дмитрий Карбышев с самого детства свободно владел кряшенским (разновидность татарского говора), французским и немецким языками.
В 1898 года после отличного завершения обучения в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев поступает в Николаевское инженерное училище, где выбрал специальность строительство укреплений и оборонительных сооружений.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь задачу, решить которую можно с помощью уравнения. 9 • х = 36
9 • х = 36
х = 36 : 9
х = 4
О т в е т: привезли 4 набора ручек.