Майбутній силач прийшов на світ 1899 року в родині Федора Фірцака в селі Білки на Іршавщині. У батьків було десятеро дітей. Його дід Іван Вільхович у лісі вбив ведмедя поліном, за що в селі його прозвали Силою.
polina0075880
08.09.2022
Причинами Северной войны были:
- датско-шведское соперничество в Балтийском море;
- длившийся с XVI века спор между Швецией и Речью Посполитой за прибалтийские земли (территорию современных Лативии и Эстонии);
- стремление России получить выход к Балтийскому морю;
- стремление России вернуть земли, захваченные Швецией во время Смутного времени;
- датско-шведское соперничество в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн;
- окончание войны России с Турцией, что позволило высвободить войска;
- срыв антитурецкой коалиции, который также высвободил русские войска;
- восшествие на шведский престол юного короля (противники надеялись, что он не справиться с целой коалицией).
Этапы Северной войны.
- Первые успехи Карла XII (1700 год). В этот период шведскому королю удалось вывести из войны большинство своих противников, если не формально, то фактически отказаться от крупных наступлений. Это касалось и России, которая после поражения под Нарвой оправилась не сразу.
- Первые неудачи Карла XII (1701-1707 годы). В этот период шведский король увязает в Речи Посполитой. Несмотря на то, что его поддерживает часть местной шляхты, другая сопротивляется так отчаянно, что шведам никак не удаётся одержать решительной победы. В то же время Россия переходит к активным действиям в Прибалтике и добивается значительных успехов.
- Вторжение в Россию (1708-1709 годы). Отложив дела в Речи Посполитой, Швеция решает вывести из войны Россию. Эта попытка заканчивается Полтавской битвой.
- Война с переменным успехом (1710-1718 годы). После Полтавской битвы войну против Швеции возобновляют многие вышедшие из неё ранее государства. Однако Карлу XII удаётся не допустить катастрофы. В этот период у всех сторон есть как победы, так и поражения.
- Завершение войны (1718-1721 годы). Данный период можно начать с Аландского конгресса, когда Швеция впервые заговорила о мире, а не своей безоговорочной победе. Но мирные переговоры несколько раз срывались. В итоге только в 1721 году был подписан Ништадтский мир.
Yekaterina Oksyuta1657
08.09.2022
Битва при Лесной Петром не зря названа «матерью Полтавской победы». Тогда был разгромлен крупный шведский обоз под командованием генерала Левенгаупта. Без припасов этого обоза, особенно без боеприпасов, положение основной шведской армии значительно ухудшилось.
Полтавская битва изменила ход войны. В результате неё не только было отбито вторжение в Россию. Увидев слабость Швеции, в Северную войну вновь вступили её противники, ранее из неё вышедшие. Сыграли свою роль и те потери, которая Швеция понесла в этом сражении.
Сражение у мыса Гангут было первой крупной морской победой России. Оно показало эффективность её флота, хотя и не принесло господства на море.
В ходе сражения у мыса Гренгам шведскому флоту не удалось сорвать высадку русского десанта на шведском побережье. Благодаря этому подобные операции были продолжены и сыграли в последний период войны большую роль в согласии Швеции подписать мирный договор.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Якби я зустрівся з Іваном Силою, то дізнався б про... Коротка відповідь! Заздалегідь дякую!
Відповідь:
Майбутній силач прийшов на світ 1899 року в родині Федора Фірцака в селі Білки на Іршавщині. У батьків було десятеро дітей. Його дід Іван Вільхович у лісі вбив ведмедя поліном, за що в селі його прозвали Силою.