1. В природе существует многообразие форм движений: механическое, тепловое, электромагнитное и т.д. Одной из основных количественных характеристик всех форм движения служит энергия. Во всех канонах механики эпохи Ньютона отсутствует понятие энергии, понятие которое замыкает практически все современные физические теории, понятие, играющее роль великого судьи над новыми идеями и методами изучения Мира.
2. Проще всего об энергии можно сказать, что это некое универсальное представление, объясняющее почти всё в физике, химии и даже в биологии. Отчасти это так и есть. Действительно, энергия и наша жизнь представляют такие хитросплетения, что часто создаётся впечатление их тождественности. В самом деле, основа всей нашей цивилизации топливо, вещества способные выделять энергию. В частности, хлеб наш насущный тоже представляет собой своеобразное топливо, в определённом смысле, такое же, как нефть, уголь, Солнце.
3. Следуя «жизненной логике» мы неминуемо приходим к сопоставлению понятий энергии и работы. «По жизни» известно, что для совершения работы надо обладать энергией. Это, казалось бы, становится очевидным с первого человеческого вздоха. Чтобы впервые наполнить лёгкие воздухом, надо совершить работу, увеличивая их объём. А наше сердце, этот неутомимый маленький насос, от его энергетических возможностей зависит благополучие всего организма, включая мозг.
4. Остаётся загадкой, почему Ньютон не пришёл к понятию энергии? А может быть он, опередивший в своих мыслях на многие годы остальных людей и оценивший человека, как такового, не захотел дарить этот мощнейший инструмент - энергетический анализ законов, явлений и процессов. Кто теперь это сможет установить?
Хотя до понятий энергии и работы, формально было подать рукой, они следовали из всё того же основного закона динамики
1. Повседневный опыт показывает, что при соприкосновении тела со средой, обладающей более высокой температурой, оно нагревается, причём степень нагрева, при прочих равных условиях, зависит от физических свойств тела. Так, например, деревянной палкой можно достаточно долго ворошить горящий костёр, пока она не загорится, а вот алюминиевым прутом орудовать получится недолго, прут быстро нагреется и начнёт жечь руки. Из этого примера видно, что, как и следовало ожидать, особенности молекулярного строения тел определяют динамику термодинамических процессов. Одной из важных термодинамических характеристик вещества является отношение подводимого количества тепла и соответствующего изменения температуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сумма трёх углов равнобедренной трапеции равна 222°. Найдите меньший угол трапеции. Ответ дайте в градусах.
Ответ. 42.