1. С индексного метода экономического анализа можно анализировать все явления, которые происходят на объекте, на каждом этапе деятельности предприятия.
2. экономические индексы можно классифицировать по следующим признакам:
Всё по базе сравнения
- динамические
- территориальные
Динамические индексы отображают изменения изучаемых явлений во времени:
А) базисные
Б) цепные
Территориальные индексы применяются для межрегиональных сравнений
по степени охвата
– индивидуальные (i)
- сводные (I)
Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления
Сводные индексы служат для изменения динамики сложного явления, составные части которого непосредственно несоизмеримы
по форме построения
- агрегатные
- средние
Средние индексы получаются в результате преобразования агрегатных индексов
по виду весов
– с постоянными весами
- с переменными весами
5) по характеру объекта исследований общие индексы подразделяются:
- индексы количественных показателей
- индексы качественных показателей
В основе такого деления лежит индексируемая величина.
6) по объекту исследования
- себестоимости
- цены
- количества и т.д.
7) по составу явления
- переменного состава
- постоянного состава (фиксированного)
8) по периоду исчисления
- годовые
- квартальные
3. Суть обобщающего подхода - в трактовке индекса как показателя среднего изменения уровня исследуемого явления. В этом случае основной задачей, решаемой с индексных показателей, будет характеристика общего изменения многофакторного экономического показателя.
не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда утомление может перейти в переутомление? Каковы причины переутомления?
Первые признаки переутомления школьников: снижение успеваемости, потеря аппетита, плаксивость, раздражительность, нарушение сна.
Причинами переутомления бывают, как правило, неправильная организация труда, чрезмерная учебная нагрузка, игнорирование гигиенических требований режима дня.