За эти 10 веков произошло великое множество событий, но если классифицировать только те, что отмечены на «реке времени», то получается следующее распределение.
С гордостью можно вспомнить
-Первое упоминание Москвы в письменных источниках под 1147 годом. Гордость в основном за древность нашей столицы.
-Куликовская битва 1380 года. Это великая победа русских войск над захватчиками.
-Стояние на реке Угре 1480 года. После этого русские земли уже никогда не платили дань татарам на Волге (хотя фактически продолжали её платить Крымскому ханству, называя это «поминки»).
-Преобразование престола великого князя в царский в 1547 году. Это усилило государство, стало вехой на его пути к процветанию. В конце концов, это, судя по источникам, была просто очень красивая церемония.
-Изгнание из Москвы гарнизона Речи Посполитой в 1612 году. Оно фактически прекратило Смуту, раскол русского народа.
-Царствование Петра I (1682-1725 годы). Он сделал всё, чтобы превратить Россию в европейскую державу. Без него страну, скорее всего, ждало со временем то же положение, в котором оказалась в XIX веке Турция.
-Открытие Московского университета в 1755 году. Оно способствовала развитию образования и науки в России.
-Отечественная война 1812 года. Россия победила великого правителя и полководца Наполеона I, изгнала захватчиков из своих пределов.
-Отмена крепостного права в 1861 году. Это был значительный шаг равноправию.
С горечью можно вспомнить
-Захват Киева Олегом в 882 году. Несмотря на то, что это стало датой основания Киевской Руси, захват сам по себе был вероломным.
-Крещение Руси в 988 году. Крещение проводилось насильственными методами.
-Батыево нашествие 1237-1242 годов. Оно принесло бесчисленные жертвы и опустошения.
-Ледовое побоище 1242 года. Как выясняется, битва была не защитой русских земель, а в основном частью соперничества за то, кто будет собирать дань с эстов и других окрестных племён.
-Царствование Петра I (1682-1725 годы). Это царствование принесло много горя, забрало бесчисленное количество жизней не столько на войне, сколько вне её: на строительстве Санкт-Петербурга, во время борьбы со старообрядцами и т. д. У Европы царь не перенял главного – уважения правителя к своим гражданам, хотя бы к высшим слоям. Европеизация лишь укрепила его деспотическую власть, подчинив ей и церковь.
-Отмена крепостного права в 1861 году. Стараясь освободить крестьян, не очень ущемив интересы помещиков, Александр II сделал только хуже. Полного освобождения не произошло, потому что они были связаны и временной обязанностью, и общиной. Рынок труда для индустриализации пополнился не так, как мог бы, опять же из-за временной обязанности и сохранения общины. Община не давала провести аграрную революция. А разорение помещиков, между тем, ускорилось.
О европейском пути развития свидетельствуют
-Царствование Петра I (1682-1725 годы). Именно это правление и повернуло Россию на данный путь.
-Открытие Московского университета в 1755 году. Это было высшее учебное заведение европейского типа, в отличии от существовавшей до этого Славяно-греко-латинской академии.
-Отечественная война 1812 года. Эта была часть Наполеоновских войн, в которых Россия выступала как одна из великих Европейских держав.
-Отмена крепостного права в 1861 году. Реформу воспринимали как основу модернизации, призванной как раз догнать Запад в развитии.
masamosijcuk140244
12.03.2022
Причины победы большевиков.
-Остальные политические силы обещали решение насущных проблем только в неком неопределённом будущем, в то время как большевики – немедленно. Особенно это было актуально для проблемы мира.
-Временное правительство давно потеряло легитимность – его состав не определялся напрямую никаким народным представительством. В то время как большевики опирались на такое представительство – Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (пусть даже оно представляло не весь народ).
-Крайне правые силы были разгромлены в результате подавления мятеже генерала Корнилова, потому реального противовеса большевикам на политической арене не существовало. Когда правые силы (высшее офицерство) оправилось от удара, оно возглавило белое движение в ходе Гражданской войны. Потому можно утверждать, что это была реальная сила, которая потенциально могла бы противостоять большевика и в октябре 1917 года.
-Крайне левые политические силы были усилены самим Временным правительством для борьбы с мятежом генерала Корнилова.
-Временное правительство проявило удивительную недальновидность. Захват большевиками власти готовился несколько дней, общество активно эти приготовления обсуждало. Однако правительство не предприняло ничего для того, чтобы предотвратить захват власти, даже не проверило лояльность ближайших военных частей (казаков Краснов в решающий момент оказалось явно недостаточно).
-Захват власти был хорошо спланирован и организован. Большевики не совершили ошибок, которыми могли бы воспользоваться их противники.
Как гражданин современной России я бы не поддержал большевиков, потому что я знаю, что их обещание мира вылилось просто в капитуляцию, обещание земли – фактически в возрождение крепостного права, только теперь в колхозах (работникам которых вплоть до правления Хрущёва даже не выдавали паспорта, чтобы они не могли сбежать), обещание решить рабочий вопрос – в такую же эксплуатацию рабочих, только уже не частными собственниками, а государством.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Работа с контурной картой. Экономическое развитие России в XVII в. 1. Обозначьте границы России. Подпишите
ответ к заданию