При повышении температуры парноэлектронные связи чистых полупроводников разрушаются, образуются свободные электроны, которые при перемещении в электрическом поле создают электрический ток. Таким образом, при повышении температуры сопротивление полупроводников уменьшается. При понижении же температуры сопротивление проводников возрастает, и, таким образом, явление сверхпроводимости (уменьшение сопротивления практически до нуля при очень низких температурах) в полупроводниках не наблюдается. При низких температурах полупроводник обладает свойствами диэлектрика.
golovins3
30.08.2021
Познакомимся с представителями трёх основных классов типа Членистоногие, которые имеют характерные особенности.
Класс Ракообразные. Представители данного класса имеют следующие отличия от других членистоногих: для них характерны наличие пяти пар ходильных конечностей, двух пар усиков на голове, жабры и зелёные железы. Обитают в водоемах, но некоторые из них способны жить и на влажных участках суши.
Класс Паукообразные. Их тело состоит из брюшка и головогруди, есть четыре пары ходильных ног.
Для класса Насекомые характерной чертой является наличие на груди всего трёх пар конечностей. Преобладающее количество видов насекомых, кроме паразитических, имеет особые выросты покровов — крылья.
kzhgutova
30.08.2021
Можно предположить, что толщина раковин у двустворчатых моллюсков зависит от характера водоема (река/озеро), количества органических веществ в нем, температуры воды.
Так, например:
• для перловицы, с прочной раковиной, характерны следующие условия обитания: река с быстрым течением, чистой и прозрачной водой, грунт дня должен быть песчаным, песчано-илистым или галечным. В озерах и прудах, как правило, не встречается.
• жемчужница, которая обитает в северных реках с более быстрым течением и низкой температурой воды, меньшим количеством взвешенных, органических веществ, образованных при разложении бактериями животных и растительных остатков, порой, каменистым дном, обладает еще более толстой раковиной.
• соответственно, при более благоприятных условиях обитания не требуется сложная адаптация: отсутствие течения, более высокая температура, чем в реке (в озере вода прогревается быстрее), большое количество органических и взвешенных веществ, достаточно питания, илистое дно. Т.е. беззубке, с ее тонкой и ломкой раковиной, нет необходимости в прочной защите от внешних факторов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяется электрическое сопротивление чистых полупроводников при изменении температуры? Наблюдается ли у них явление сверхпроводимости?