Человек – существо общественное. Без других людей, без окружения себе подобными он не может жить, не может развиваться. Более того, развитие человека связано с расширением круга (группы) людей, с которыми он находится во взаимодействии:
До 1 года – его круг общения составляют «мама-папа»;
В 1- 3 года – семейное сообщество расширяется другими родственниками;
3 - 7 лет – детсадовский возраст – ребенок развивается в группе однолеток;
7-11 лет – учебная группа – класс начальной школы;
11-17 лет – участие в нескольких различных группах (класс, кружок, друзья, взрослые);
Общение с другими людьми создает предпосылки для проявления различных форм активности и для самостоятельной работы человека над собой.
Коллектив – небольшая группа людей, находящихся в личностном контакте и связанных единой общественно-полезной целью и деятельностью.
Ваши коллективы:
Семья. Те, кто живет под одной крышей, связанные кровным родством: родители, бабушки-дедушки, другие родные. В семье есть множество традиций, особенностей, составляющих образ жизни.
Школьный класс. Группа ровесников, связанных общим порядком деятельности учения и частично досуга.
Коллективы клубного типа (кружки, студии, секции). Объединения ребят по интересам.
Неофициальные молодежные собрания, уличные, дворовые группы, группировки, «тусовки».
Дружеские компании.
В коллективах идут процессы самоутверждения личности, которая, реализуя свои получает от коллектива оценки.
Личность в коллективе бывает:
самостоятельная
гибкая
конформистная.
Оцените себя:
Если вы имеете в коллективе самостоятельное мнение, позицию – вы самостоятельный, независимый человек.
Если коллектив формирует вашу самооценку и уровень притязаний, заставляя вас подбирать наиболее удобный стиль поведения, общения адаптации к окружению – это характеризует гибкого, контактного человека.
Если вы склонны слепо подчиняться воздействию группы, вы становитесь конформистом – согласным, пассивным, не имеющим своего мнения. Это не позволяет проявляться вашим
Памятка «Как не стать конформистом»
Наблюдайте – поведение каждого члена группы и сообщества в целом.
Думайте – к чему стремитесь в группе лично вы, как это соотносится со стремлениями группы.
Планируйте – свои личные и групповые цели, как использовать окружающую обстановку для реализации своих возможностей.
Действуйте – соответственно своему плану, открыто высказывая свои позиции.
Оценивайте – эффективность ваших действий.
Корректируйте свои действия, если получается не то, на что рассчитываете, и предпринимайте новые попытки утвердить свое право на самостоятельность.
Упражнение «Я – в коллективе»
Я-концепция личности в коллективе получает «подпитку» ощущениями, которые вам предлагается оценить (в пятибалльной системе):
меня удовлетворяет мое положение в коллективе
чувствую себя членом команды
у меня много друзей
меня ценят в коллективе
у меня есть чувство «мы»
чувствую за собой защиту коллектива
Если ответы не удовлетворяют, вернитесь к памятке «Как не стать конформистом».
Школьный коллектив – это мини-модель мира: в нем есть хорошие и плохие люди, начальники и подчиненные, неординарные и обыватели, кумиры и отверженные.
В классном коллективе в результате общения устанавливаются определенные отношения между его членами, каждый индивид получает свою роль, статус. Исполнение этой роли заставляет каждого быть таким-то, оказывает групповое давление. С другой стороны, потребность в определенном социальном статусе личность может удовлетворить только через группу, через коллектив, утверждая себя в определенных ролях.
Упражнение-игра «Социометрический опрос»
Позволяет выявить и оценить картину личностных отношений и распределения ролей в группе.
Задание. Представьте себе воображаемую ситуацию: весь существующий класс распускается и формируется новый – на основе желаний. Каждый должен предложить одноклассников (не более трех), которых вы хотели видеть в составе новой группы. ответ на этот вопрос все учащиеся дают в письменном виде, перечисляя в порядке предпочтения тех, кого они выбирают.
Обработка результатов состоит в определении числа выборов, которые получит каждый из участников. Результаты надо сделать анонимными и каждый узнает только то, как к нему относится группа и что представляет вся группа как коллектив.
Мысли мудрых
Вся наша жизнь – это хождение по коллективам.
А. Петровский, доктор психологических наук.
Обособленный от других человек никогда не достигнет цели.
И. Гете.
Тот, кто думает, что можно обойтись без других, заблуждается; но еще сильнее заблуждается тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него.
Ф. Ларошфуко.
В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого.
Л.Н. Толстой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ВО ПО ТЕМЕ ПОСЛЕДНИЙ Дюйм!! 1. Как повели себя герои рассказа в минуту опасности? 2. Почему мальчику удалось осуществить этот рискованный полёт? 3. Как ты думаешь, что «открыли» друг в друге Бен и Дэви во время полега? 4 Почему в обыденной жизни отец и сын не понимали друг друга? 6. Согласен(а) ли ты с тем, что «в жизни не раз наступают решающие минуты и остаются реиаоцие дюймы»? 7. Как ты считаешь, есть ли в рассказе элементы трагизма? 8, Объясни смысл заголовка рассказа. 9. В каких словах сформулирована главная мысль писателя? Согласен(а) ли ты с ним?
1)
Герои данного рассказа собрали все свои силы, стали одной командой, хоть и ранее они были в плохих отношениях. Герои пытались сделать всё возможное чтобы жизни друг другу. Сын очень сильно переживал за отца, и всё же смог жизнь.
2) Мальчик чётко выполнял приказы отца, отец ранее служил в армии, и это наверное в данной ситуации, он отдавал ясные и короткие команды, он держался до последнего. Мальчик под приказами отца и смог совершить полёт, хоть и ранее он не умел летать на самолёте.
3) Они открыли,, новую,, жизнь, они стали лучше общаться, больше уделять внимания друг другу, жить счастливо и долго, не смотря что случилось с отцом. Мальчик очень хорошо наблюдает за отцом.
4) На это повлияло то что мать развилась с оцтом, отец уехал в армию, когда Бену(Мальчику) было несколько лет. Бен очень мало виделся с отцом и это стало фактором того, что Бен не понимали друг друга.
6) Я согласен(-а) с тем, что в нашей жизни иногда бывают очень рискованные, решательные моменты. Данные моменты жизни, нужно уверено решать, проходить их. Ведь с каждой следующей данной ситуации, опыт будет больше и больше, и я смогу ещё уверенее принимать решения.
7) Трагизм выражается в 2 ситуациях. 1- На отца нападёт акула, 2- решательная посадка самолёта в Каире. Трагизм в данной тексте( Извини, не знаю как будет на русском) выражается через переживание во время чтения.
8. Смысл заголовка заключается в том, если бы Бен не выполнил приказы отца, отец мог бы умереть, и у Бена была каждая секунда очень важной. Бен должен был делать всё по инструкцию отца, иначе он бы не смог посадить самолёт. В реальной жизни, пилотам нужно соблюдать каждый дюйм при посадке, иначе они сделают авиакатастрофу. Поэтому, пилоты должны быть очень умными и решительными.,
9 -