Пимен вспоминает, что в этой самой келье он видел Грозного. Царь беседовал с монахами и плакал, он раскаивался в своих грехах, признавал их, считал себя преступником. «Приду к вам, преступник окаянный», — говорит он о себе. Летописец сравнивает Грозного с его сыном Федором, который «на престоле» воздыхал о мирном житии молчальника». Образ жизни Федора противопоставлен образу жизни Грозного: царствование Федора дало Руси утешение «во славе безмятежной» в то время как правление Грозного отличалось большим количеством войн и казней.
rimmaskis
08.02.2022
«Когда волнуется желтеющая нива». В этом стихотворении рассказывается о том моменте, когда лирический герой на земле ощущает гармонию и даже счастье. Это возвышенное стихотворение о том, что только общение с природой помогает лирическому герою пережить божественные ощущения в своей душе:
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога...
Из средств выразительности для стихотворений характерно многосоюзие («и верится, и плачется, и гак легко, легко...»; «и месяц, и звезды, и тучи толпой...»; «И счастье я могу постигнуть на земле,/И в небесах я вижу Бога...»). Это придает плавность, напевность.
Также Лермонтов использует выразительные эпитеты («молитву чудную», «святая прелесть», «желанием чудным», «под теныо сладостной»). Эпитеты помогают передать настроение, отношение к описываемому.
Часто встречается в стихотворениях инверсия (обратный порядок слов): «в минуту жизни трудную», «под тенью сладостной», «желанием чудным полна».
На первое место автор выносит понятие, а далее размешает определение к этому понятию. Так автор выделяет наиболее значимое для него (понятие). Эти стихотворения объединены обшей темой — печали земной жизни. Стихи завораживают, вовлекают читателя в переживания лирического героя.
После знакомства с ними становятся понятны признания известных поэтов И. Бунина и Д. Мережковского, их восхищение и отзывы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В годы малолетства Петра I страной фактически правил(-а)