Основных отличий Ренессанса от Средневековья (которые, в общем-то, конец Средневековья собой и знаменуют) можно выделить три.
1) Разложение феодализма на всех уровнях: то есть политический переход к абсолютизму (во Франции и Англии уже в XVI веке вполне оформляется), новые экономические отношения и социальные отношения — развитие "третьего сословия" и его постепенный выход на первый план во многих регионах Европы. Это прослеживается даже в военной сфере: происходит закат рыцарства, неразрывно связанно с формированием феодальных отношений ранее.
2) Снижение роли церкви к связанных с религией областях жизни — что прежде всего включает Реформацию и итоги Тридцатилетней войны, конечно, но в целом процесс ещё более комплексный. Я придерживаюсь мнения, что именно глубокое влияние Ватикана на всех сферы жизни Европы является вообще главной отличительной характеристикой Средневековья. Ослабевать это влияние стало именно в эпоху Возрождение, а его полное исчезновение в середине XVII века — собственно, старт следующей эпохи, Нового Времени.
3) Формирование гуманизма как системы мышления. Это не тот гуманизм, что сейчас — это сама концепция того, что в центре у нас теперь стоит не Бог, а человек. Его развитие, его познание, его добродетели, пороки и потребности. Это кардинально отличается от типичного средневекового мышления, прямо связанного с христианской идеей бренности земной жизни и души как главной её задачи. Именно у эпоху Возрождения люди по-настоящему обратили внимание на самих себя, что и дало возможность добиться таких изменений в искусстве, например — хотя на самом деле во всех сферах, просто в этой нагляднее. При этом надо отметить, что гуманизм сам по себе не содержал противопоставления христианству, т.е. это не какая-то борьба за атеизм — это смена акцентов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Короткие дистанции в лёгкой атлетике – это дистанции на а – 30 м; б – 60 м; в – 400 м; г – 100 м. 2. Какой должна быть спортивная одежда? а – чтобы не затрудняла дыхание и кровообращение; б – чтобы манжеты, пояса и резинки были узкими и тугими; в – чтобы была тёплой и плохо пропускала воздух. 3. Какой ногой выполняется отталкивание в прыжках в высоту перешагивание»? а – ближней к планке; б – дальней от планки; в – двумя сразу. 4. Какое физическое качество проверяют тестом «6 – минутный бег» у учащихся: а – быстроту; б – выносливость; в – ловкость; г – гибкость. 5. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения: а – на равновесие; б – на координацию движений; в – на быстроту движений; г – на силу. 6. Как в лёгкой атлетике называется бегун на средние дистанции? а – стайер; б – спринтер; в – марафонец. 7. Выносливость человека не зависит от: а – функциональных возможностей систем энергообеспечения; б – быстроты двигательной активности; в – настойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть; г – силы мышц. 8. Укажите, какую частоту пульса вызывает большая интенсивность упражнений: а – 120-130 уд/мин; б – 130-140 уд/мин; в – свыше 150 уд/мин; г – 160-170 уд/мин. 9. В переводе с латинского слово «спорт» означает: а – развивать; б – развлекаться; в – соревноваться; г – совершенствовать. 10. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии быстроты: а – гимнастика; б – лёгкая атлетика; в – гребля; г – плавание. 11. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной: а – 10 м; б – 15 м; в – 20 м; г – 30 м. 12. Какой вид лёгкой атлетики родился на Олимпийских играх? а – спринт; б – тройной прыжок; в – метание диска; г – марафон. 13. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения: а – на равновесие; б – на координацию движений; в – на быстроту движений; г – на силу.
1. В
2. А
3. А.
4. Б
5. В
6. А
7. А
8. Не знаю
9. Не знаю
10. Б
11. А точно не знаю.
12. В
13. В
Объяснение: