Представитель ветви грузинского царского дома Багратионов. Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника». Царевич Александр (Исаак-бег) (1705/1708—1773), картлийского царя Иессе и матери Елены Кахетинской, из-за разногласий с царской семьёй, в 1758 году выехал в Россию, где в чине подполковника поступил на службу в астраханский, а затем кизлярский гарнизон. Вскоре в Россию выехал его сын Иван (1730—1795), поступивший на службу в комендантскую команду в Кизлярской крепости: несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником русской армии, вышел в отставку в чине секунд-майора, и не знал русского языка.
По сведениям А. Микаберидзе, согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Петра Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи)[5]. Отсюда исследователь делает вывод, что Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии и скорее всего в столице — городе Тифлисе. В биографии Багратиона из серии «ЖЗЛ» подробно рассматривается вопрос о годе рождения полководца с указанием, что по разным источникам год рождения указывается в диапазоне между 1762 и 1769 годами. Наиболее ранний прижизненный источник — служебный формуляр, заверенный самим Багратионом[6][7]. В Большой российской энциклопедии[8], согласно «уточнённым», как указано, данным, сообщается, что Пётр Багратион родился в Кизляре в 1769 году. В Энциклопедическом лексиконе (Лексикон Плюшара) говорится, что Пётр Багратион родился в 1765 году в Кизляре и происходит из грузинской княжеской фамилии[4].
Военная служба Править
Военную службу начал 23 августа (3 сентября) 1783 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. В том же году участвовал в военной экспедиции на территорию Чечни и был произведён в сержанты.
Принято считать, что он участвовал в неудачной экспедиции российского отряда под командованием полковника де Пьери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 году, во время которой был ранен и захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен русскими властями или, по второй версии, отпущен горцами без выкупа. Эта история отражена в эпитафии Багратиона, составленной Д. В. Давыдовым:
« Воин-юноша, покрытый ранами,
Из-под груды мёртвых тел
Горскими враждебными народами
Исторгнут
И возвращён к жизни. »
По третьей версии, П. Багратион избежал плена и, с остатками отряда де Пьери, вернулся за Сунжу. Наконец, согласно четвёртой версии, имеющей документальное подтверждение, он не участвовал в экспедиции де Пьери вообще: в послужных списках нижних чинов, переведённых из Астраханского в Кавказский полк, указано «несчастное дело 15 июня 1785 года под деревней Алдиной за рекою Сунжею», но в формуляре П. Багратиона такой записи нет. В том же формуляре есть запись, что он участвовал в отражении нападения отряда шейха Мансура на Кизляр: «…того года в Кизляре при разбитии оного»[6].
В 1786 году был переведён в Кавказский пехотный полк. 1 (12) сентября 1787 года получил чин прапорщика. В Кавказском пехотном полку служил до июля 1791 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. Затем служил в Киевском конно-егерском (с июля 1791 года) и Софийском карабинерном (с мая 1794 года) полках. Участвовал в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов, боевых действиях на Кавказе (1789—1791 годы), польских кампаниях 1792 и 1794 годов. Отличился при штурмах Очакова и Праги, во время последнего был замечен А. В. Суворовым и приближен им к себе.
С 1797 года — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники.
В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.
В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил его как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.
Аалы Токомбаев 20 ноября 1904, советский киргизский писатель и поэт. Народный поэт Киргизии (1945), академик Академии наук Киргизской ССР (1954),
Родился в селе Чон-Кайынды (ныне Кеминский район Чуйской области, Киргизия). Как он сам писал в автобиографии он родился во время русско-японской войны — в 1904 году.
Впервые стихотворение Токомбаева было опубликовано в первом номере первой киргизской газеты «Эркин-Тоо» в 1924 году.Аалы Токомбаев перевёл на киргизский язык ряд произведений русской и мировой литературы, в том числе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского, С. Я. Маршака.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему говорят: «пиши с красной строки»?