Своими учителями неотерики считали поэтов-александрийцев. Катулл первый ввёл в латинскую поэзию употребление различных размеров греческой поэзии, необычных ритмов, что в те годы воспринималось как новшество, как выразительный литературный приём.
Катулл часто пользовался сравнениями, употреблял географические названия, перемещал сюжетный центр в конец стихотворения, что заставляло читателей внимательно следить за развитием сюжета. Поэт употреблял выражения высокие и считавшиеся грубыми, сознательно сочетал архаические выражения и модные греческие заимствования. Эти приёмы в соединении давали эффект эмоциональной напряжённости, держали внимание читателя и слушателя.
lmedintseva6
18.02.2020
В эпоху Республики в римской литературе преобладали крупные формы — эпос, драма. Время Катулла — это время конца Республики, когда ценности римского общества быстро изменялись, общественная жизнь уже не казалась такой важной, её место занимала частная жизнь.
Лирики вводили в поэзию и активно использовали малые литературные формы — эпиграмму, элегию, послание, темами лириков становились в основном человеческие чувства — дружба и любовь. На их творчество оказывала влияние александрийская поэзия с её вниманием к мифологии, изысканностью языка и сосредоточением на личных переживаниях авторов.
Катулл первым ввел в латинскую поэзию употребление различных размеров, известных в греческой поэзии, что сделало стихи более разнообразными, богатыми мелодически, способными отражать больший диапазон чувств.
Стихи Катулла стали не только основой для дальнейшего развития римской лирики, но остались её лучшими образцами.