В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи и ее первичное химическое переваривание. Слюна содержит около 99 % воды, остальное — пищеварительные ферменты, соли и слизь. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды и веществ белковой природы. Лизоцим обладает обеззараживающим действием — он разрушает оболочки бактериальных клеток. Слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты — амилазу и мальтазу, которые в слабощелочной среде расщепляют сложные углеводы (крахмал) до простых (глюкозы).
Владимир1524
19.09.2021
Зуб имеет коронку, которая переходит в шейку, и корень, погруженный в лунку челюсти. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба. Он заполнен пульпой, представленной рыхлой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Эмаль — самая прочная ткань в организме человека: по твердости она приближается к кварцу. Тем не менее, и она может стираться и давать трещины.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скорость реактивного самолёта v = 250 м/с. Самолёт сталкивается с птицей массой m = 2 кг. Определить среднюю силу удара птицы
решение задания