ответ:
солнце дает свет и тепло, является символом жизни. дерево растет, а теряя листву обретает ее вновь и вновь, т. е. как бы умирает и воскресает (поэтому в соответствии с древними религиозными верованиями дерево — символ вселенной. ) дорога — образ-символ, который имеет особое значение для чело- века. жизненный путь — своеобразная дорога, которую должен пройти каждый. дорога издавна подкупает и привлекает человека новыми возможностями, свежими впечатлениями, заманчивыми переменами. образ дороги в искусстве. остановимся на нем подробно. образ дороги получил широкое распространение в искусстве, и прежде всего в фольклоре. вопрос: что означает слово фольклор? народная мудрость. многие сюжеты народных сказок связаны с прохождением пути-дороги в прямом и переносном смысле. примеры? «как иванушка дурачок за чудом ходил» , «колобок» , «гуси лебеди» и др. отечественное искусство знает немало музыкальных, живописных, графических произведений, которые посвящены образу дороги. достаточно назвать такие имена: композиторы: м. и. глинка, п. и. чайковский, с. танеев, с. рахманинов, г. свиридов; художники: иван билибин (книжный иллюстратор, театр. оформитель) , виктор мих. васнецов (мастер и фольклорной живописи) , исаак ильич левитан ( мастер «пейзажа настроения) , николай констант. рерих (сценограф, философ-мистик, писатель и поэт, путешественник, археолог, обществ. деятель) , алексей кондрат. саврасов (худ. -пейзажист) , иван ив. шишкин (худ. -пейзажист, живописец, рисовальщик, гравер-ак- вафортист)
подробнее - на -
изменения в ассирийском государстве начались при тиглатпаласаре iii (тукультиапалэшарра, 745—727). иным стало отношение ассирийского государства к населению завоёванных территорий. при завоевании какой-либо территории её население чаще всего выводилось теперь почти целиком, в организованном порядке, и переселялось на разорённые ранее территории у другой окраины государства, причём пленных уводили не нагими и в шейных колодках, как раньше, а разрешали им брать с собой и часть скарба, и семью, или, по крайней мере, тех её членов, которые могли вынести тяготы перехода. на место угнанных жителей пригонялись переселенцы и) другого захваченного ассирией района. только небольшая часть населения, которой ассирия считала возможным в известной степени доверять, включалась в ассирийское постоянное войско или просто оставлялась в прежнем положении. завоёванные территории входили в состав ассирии, а оставшиеся на месте или новые жители приравнивались к «людям ассирии» или «людям страны».
ассирийское государство, насильственно подчинив большую территорию, не имело достаточно сил, чтобы повсюду подавлять сопротивление масс рабов, если бы они были собраны в обширных хозяйствах. местное население, среди которого расселялись пленные, тоже не было надёжной опорой для государства. поэтому ассирийское государство предпочитало расселять пленных небольшими разрозненными группами или даже семьями, по возможности объединяя в одном месте людей различного языка и происхождения. но повседневный надзор за такими группами работников, разбросанными по различным частям державы, рабовладелец осуществлять не мог, и поэтому рабам предоставлялась известная доля самостоятельности. они не имели личной свободы, не были собственниками средств производства (лишь иногда они имели для своих нужд небольшое количество скота, но и этот скот считался собственностью хозяина). они должны были отдавать рабовладельцу большую часть продуктов своего труда.
таким образом, мы встречаем здесь эксплуатацию, по форме приближающуюся к старым, более примитивным способам рабовладельческой эксплуатации. однако это осуществлялось в новых условиях и не было простым возвратом к старому. здесь мы наблюдаем дальнейшее развитие рабовладельческих отношений.
производительность труда этих пленных-рабов, вероятно, несколько повысилась. это имело особо важное значение в условиях, когда рабство приобретало товаропроизводящий характер. тем не менее эксплуатация раба была жестокой, существование его—ненадёжным, и заинтересованности в повышении производительности труда у него не могло быть. он был, правда, заинтересован в том, чтобы сверх отдаваемого рабовладельцу сохранить часть продукта для прокормления самого себя, но он не мог накапливать материальных благ, так как этим он обогащал не себя, а только своего господина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой импульс при ударе о стенку сообщает молекула ксенона, разогретая в баллоне осветительной лампы до температуры 1 кК? Скорость
ответ к заданию по физике