библиотека
материалов
зимние виды спорта
зимний спорт- это вид спорта, проводящейся на снегу или на льду, то есть преимущественно зимой.
к зимним спорта относятся: лыжные гонки, биатлон, фристайл, сноуборд,санный спорт , фигурное катание , скелетон, шорт-трек, хоккей,, кёрлинг.
наибольшее развитие зимние виды спорта получили в странах: австрия, германия, италия, канада, нидерланды, норвегия, польша, россия, сша, финляндия, франция, чехословакия, швейцария, швеция, япония. по ним проводятся мировые и европейские чемпионаты, первенства страны, спортивных обществ, спартакиады.
основные зимние виды спорта входят в программу зимних олимпийских игр, которые проводятся с1924 года.
зимние игры на снегу:
лыжные гонки — гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории. относятся к циклическим спорта. олимпийский вид спорта с 1924 года.
биатлон- зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
фристайл-вид лыжного спорта. дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хавпайп, слоуптайл.
сноуборд- олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде.
спортивное ориентирование на лыжах-соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе или в комбинации этих видов
зимние игры на льду
санный спорт — это соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе. спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. санями производится при изменения положения тела.
фигурное катание — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным спорта. основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов под музыку.
в фигурном катании можно выделить 4 основных, базовых элемента: шаги, спирали, вращения и прыжки. также существует ряд специфических элементов, исполняемых в одном виде фигурного катания, например поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы в парном катании.
скелетон — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
конькобежный спорт. правила: в классических коньках бегут парами — один спортсмен находится на внешней дорожке, другой на внутренней, смена дорожек происходит каждый круг. забеги проводятся против часовой стрелки. в командной гонке преследования две команды из трёх конькобежцев стартуют на противоположных прямых и бегут всю дистанцию по внутренней дорожке.
шорт-трек (скоростной бег на коньках на короткой дорожке) — форма конькобежного спорта. в соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м.
хоккей с мячом — зимняя спортивная командная игра, проводящаяся на ледяном поле с участием двух команд (по десять полевых игроков и одному вратарю в каждой).
хоккей с шайбой. командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.
кёрлинг- командная спортивная игра на ледяной площадке. участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). в каждой команде — четыре игрока.
на сегодняшний день зимние виды спорта ничем не уступают по своей значимости, зрелищности летним , они собирают стадионы поклонников, огромная масса людей разного возраста занимается ими, как профессионально так и любительски. развивается и совершенствуется спортивная база для занятий зимними спорта. спортсмены, занимающиеся летними спорта, также вынуждены прибегать к занятиям зимними , поэтому зимние виды будут развиваться, будут усовершенствоваться спортивный инвентарь, чтобы спортсмены добивались высоких результатов и устанавливали новые рекорды.
ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть, и жребий чуждого изгнанника иметь на родине с названьем гражданина! м.ю. лермонтов жизнь м. ю. лермонтова с детских лет была трудной. ранняя смерть матери, разлука с отцом, распри и неприглядные картины крепостной россии сказывались на мировоззрении будущего поэта. уже в пятнадцатилетнем возрасте юный поэт пишет такие строки: там стонет человек от рабства и друг! этот моя отчизна! до конца жизни михаил юрьевич лермонтов не мог примириться с деспотизмом, несправедливостью и насилием. за свободолюбивые взгляды, особенно после появления стихотворения «смерть поэта», правительство безжалостно преследовало его. по приказу николая i поэта дважды ссылали на кавказ под пули горцев. перед отъездом в ссылку, в марте 1840 года, лермонтов написал стихотворение «тучи». друзья и приятели собрались на квартире карамзиных, чтобы проститься со своим юным другом. растроганный вниманием к себе, поэт стоял у окна и с грустью глядел на проплывающие над летним садом тучи. в душе его рождались печальные строчки: тучки небесные, вечные странники! степью лазурного, цепью жемчужного мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, с милого севера в сторону южную. поэт с грустью размышляет о причинах этого гонения. вторая строфа стихотворения полностью состоит из вопросов. и хотя обращены они к тучам, поэт называет здесь возможные причины гонения человека: кто же вас гонит: судьбы ли решение? зависть ли тайная? злоба ль открытая? или на вас тяготит преступление? или друзей клевета ядовитая? сравнение гонимого поэта с тучами окончательно раскрывается в конце стихотворения. тучи — скучающие странники. чужды им страсти и чужды страдания. а значит, не понять им обиды и боли поэта, преследуемого, несвободного в своей стране, гонимого изгнанника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема 3.8.«Приготовление слоеных пирожных, ассортимент» Слоеные пирожные нарезные. Слоеные пирожные штучные 1.Слоеные пирожные представляют собой выпеченные полуфабрикаты из слоеного теста или фруктовой начинкой, с отделкой поверхности. Слойка с кремом. Пласт слоеного полуфабриката укладывают на лист пузырчатой стороной кверху и покрывают ровным слоем крема (2-3мм На него накладывают второй пласт пузырчатой стороной книзу и слегка прижимают фанерным листом. Поверхность склеенных пластов покрывают кремом и обсыпают крошкой, полученной из обрезков слоеного полуфабриката, после чего с мерной линейки разрезают ножом по разметке на отдельные прямоугольные пирожные и обсыпают через сито сахарной пудрой. Слойка с яблочной начинкой. Пласт слоеного полуфабриката намазывают ровным слоем яблочной (1-2мм) и покрывают вторым пластом. Склеенные начинкой пласты разрезают ножом при мерной линейки на квадратные пирожные. 2.Слоеные пирожные штучные. Приготовленный выпеченный полуфабрикат в виде трубочек, муфточек рожков заполняют кремом из шприцевального мешка, а открытые края покрывают крошкой, приготовленной из слоеного полуфабриката. Поверхность полуфабриката в виде бантиков, калачиков, расстегаев отделывают кремом, а калачики, обсыпают сахарной пудрой. На поверхности полуфабриката осаживают слой крема, сверху покрывают слоеной крошкой и посыпают сахарной пудрой. Тема 3.9. Приготовление заварного полуфабриката. Виды причины брака заварного полуфабриката. Набор продуктов у заварного полуфабриката а соотношение основного сырье следующее: Масло : мука : жидкость : яйца = 1:2:2:3. Муку используют со средним содержанием клейковины (28-36%). Замес теста: В посуду наливают жидкость, кладут жир, соль и доводят до кипения. Помешивая веселкой, всыпают муку и перемешивают, чтобы не было комков. Должна образоваться однородная, блестящая масса. При этом на дне и на стенках образуется тонкая корочка, а масса слегка белеет. При заваривании муки температура массы 85°Споэтому, прежде чем добавить яйца, массу охлаждаю до температуры 60-65°С, чтобы яичные белки не свернулись. Консистенция теста должна быть тонкой, чтобы оно стекало с лопатки прямоугольником. Заварное тесто разделывают с кондитерского мешка. Отсаженные полуфабрикаты сразу выпекают, чтобы поверхность не подсыхала. При выпечке поверхность изделий местами трескается, через щели испаряется часть влаги, оставшийся пар, нагреваясь, увеличивается в 5 раз и «поднимает» тесто, как при надувании воздушного шарика, внутри изделий образуется пустота. Виды брака: 1. Полуфабрикат без полости внутри, расплывчатый. Причины брака: жидкая консистенция теста; использование муки со слабой клейковиной. 2. Полуфабрикат раздутый с рваной поверхностью. Причины брака: завышенная температура выпечки. 3. Полуфабрикат с плохим подъемом. Причины брака: чрезмерно густое тесто, низкая температура выпечки. Тема 3.10. «Приготовление заварных пирожных» Пирожные «Заварные глазированные трубочки с заварным кремом» Это пирожное, называемое также «Эклером», имеет вид цилиндрической трубочки с тупыми концами, полость которой заполнена кремом, а поверхность заглазирована помадой. Трубочки отсаживают из заварного теста и выпекают, а после охлаждения наполняют заварным кремом из отсадного мешка с гладкой трубочкой. При этом заварную трубочку предварительно надрезают сбоку вдоль ножом и равномерно по всей полости отсаживают в нее крем и шпилькой делают в 2-3 местах проколы диаметром 6мм и через них заполняют пирожные кремом. Пирожные глазируют помадой разного цвета. Пирожные «Заварные трубочки с кремовой отделкой» Существует приготовления заварных трубочек с кремовой отделкой. У охлажденной заварной трубочки тонко срезают вдоль верхнюю часть, а в нижняя оставляется открытой, отсаживают масляный крем. Срезанную часть накладывают на крем срезом кверху и шприцуют кремом через трубочку «листик». 2. Заварную трубочку надрезают и через срез наполняют кремом. На поверхность трубочки наполняют кремом. На поверхность трубочки шприцуют из металлической трубочки «листик» крем, по которому при корнетика проводят тонкую полоску фруктовой начинки, посыпая ее на концах крошкой.