Распутин касается многих нравственных во в своей повести, но судьба Матёры – ведущая тема этого произведения.
В ней легко прочитывается судьба родной деревни Распутина – Аталанки, в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления.
Матёра – это и остров, и одноименная деревня. Триста лет обживали это место русские крестьяне. Неторопливо, без спешки, идет жизнь на этом острове, и за те триста с лишним лет многих людей сделала счастливыми Матера. Всех принимала она, всем становилась матерью и заботливо вскармливала детей своих, и дети отвечали ей любовью. Но уходит Матера, уходит душа этого мира.
Надумали построить на реке мощную электростанцию. Остров попал в зону затопления. Всю деревню надо переселять в новый поселок на берегу Ангара. Но эта перспектива не радовала стариков. Душа бабки Дарьи обливалась кровью, ведь в Матере не только она выросла. Это – родина ее предков, а сама Дарья считала себя хранительницей традиций своего народа. Она искренне верит, что «нам Матеру на подержание только дали… чтобы обихаживали мы ее с пользой и кормились» .
Но для чужих этот остров всего лишь территория, зона затопления. Прежде всего, новоявленные строители попытались снести на острове кладбище. Дарья приходит к выводу, что в людях и обществе стало утрачиваться чувство совестливости. «Народу стало много боле, - размышляет она, - а совесть, поди-ка та же…, наша совесть постарела, старуха стала, никто на нее не смотрит… Что про совесть ежели этакое твориться! »
Утрату совести герои Распутина связывают впрямую с отрывом человека от земли, от своих корней, от вековых традиций. К сожалению. Остались верными Матере лишь старики и старухи. Молодежь живет будущим и спокойно расстается со своей малой родиною.
Но писатель заставляет задуматься, будет ли человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым, и, сжигая мосты, покидая Матеру, не теряет ли он свою душу, свою нравственную опору?
Павлу, старшему сыну Дарьи, тяжелей всего. Он разрывается на два дома: нужно обустраивать жизнь в новом поселке, но еще не вывезена мать. Душой Павел на острове. Ему трудно расстаться с материнской избой, с землей предков. Но и восстать против переселения Павел
1. Какие мышцы обеспечивают работу верхних конечностей во время бега спортсмена?
колени и ноги
2. Какие мышцы обеспечивают стартовую позу при выполнении низкого старта?
колени и руки
3. Назовите мышцы, участвующие в обеспечении стартовой позы в высоком старте.
ноги и руки
4. Назовите мышцы, участвующие при отталкивании от опорной поверхности во время бега легкоатлета.
пятка и руки
5. Каков угол наклона туловища при беге на короткие дистанции, и какие мышцы его обеспечивают?
ноги и руки
6. Каков угол наклона туловища легкоатлета при беге на средние и длинные дистанции, и какие мышцы при этом участвуют?
ног и руки
7. На какую часть стопы надо приземляться при беге легкоатлету, чтобы уменьшить противоотдачу?
переднию
8. Объясните виды движений позвоночного столба в шейном и поясничном отделах при выполнении прыжка с разбега фосбюри- флоп».
надо аккуратно
9. Дайте анатомическую характеристику видов движений в суставах верхних конечностей при выполнении прыжка с разбега фосбюри-флоп».
прыгать, бегать, стоять
10. Дайте анатомическую характеристику движений верхней конечности при толкании ядра.
толкать бедро
11. Какие мышцы обеспечивают выполнение полетной фазы прыжка в длину прогнувшись»?
ноги, руки, стопы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать задание 27 и Сделать задание 27 и Сделать задание 27 и 29">
Відповідь:
27.1)Нет
2)Да
3)Нет
4)Да
5)Да
29.Травоядные Хищники
↓ ↓ ↓
Диплодок Гиганотозавр Тираннозавр