До XIII века на месте Замковой горы находилось поселение латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укреплённый замок из больших мореных валунов, назвав его Розиттен.
Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать. И только в XX веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан.
С 1582 года, в результате Ливонской войны, Розиттен вошёл в состав Речи Посполитой.
В 1772 году город вошёл в состав Российской империи. Изначально он был причислен к Двинской провинции Псковской губернии, в 1777 году — к Полоцкой губернии, в 1796 году назван заштатным городом Белорусской губернии, а с 1802 года город стал одним из уездных центров Витебской губернии. Таким образом, в конце XIX века в обиход вошёл термин «витебские латыши».
Первый план города в 1778 году был утверждён Екатериной II. Город начал расти, но если судить по историческим документам 1808 года, «В нём только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев…». Город начал интенсивно развиваться только после строительства шоссе Санкт-Петербург — Варшава (1836), а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург — Варшава (1860) и Виндава — Рыбинск (1904).
В 1897 году в городе насчитывалось 10 795 жителей, в том числе 6442 евреев, 2444 русских, 895 поляков и 828 латышей[5].
В первом режицком путеводителе Ивана Осиповича Венедиктова, выпущенном в 1911 году, говорилось, что климат здесь умеренный и здоровый, благодаря чему на лето сюда приезжает из Петербурга много дачников. В городе было много садов. Главными улицами города являлись Большая Люцинская, которая считалась торговым центром, и Большая Николаевская, на которой располагались правительственные учреждения. Всего городской земли было 438 десятин. Число жилых домов 2500, из них каменных 180 и деревянных 2320. Улиц 58, их освещало 120 простых и 16 керосиновых фонарей. В городе действовала больница, работали частные аптеки. В те времена Режица славилась пивзаводом Х. М. Мантейфеля, кожевенным заводом И. М. Левина, ткацкими мастерскими, мыловарней, заводом колёсной мази, мельницей Г. А. Лещинского, было налажено производство газированной воды, кирпича и изразцовых изделий. Имелись две общественные бани, функционировали банки, конторы, типографии. Телефон на 71 абонента соединял Режицу с местечками Велионы и Варакляны, а также крупнейшими имениями Розентово и Рикополь. Культурную жизнь поддерживал Народный дом на 214 мест, а также летний театр. Гордостью уезда была городская земская пожарная команда со своим оркестром, игравшим в парке у церкви по праздникам.
Як варіант, можна
схарактеризувати Софі з твору
"Мандрівний замок Хаула" у такий
іб:
Юна дівчина Софі — найстарша із
трьох дітей у своїй родині. Окрім неї
батьки мають ще двох доньок. Софі
справжня майстриня, «вона дуже
спритно вправлялася з голкою»
Дівчина начитана, сумлінно
доглядає за своїми сестричками, яких
завдяки своїй майстерності у шитті
ще й гарно вдягає: «...вона пошила
для Летті темно-рожевий костюмчик,
про який Фанні сказала, що він
виглядає так, ніби куплений у
найдорожчій крамниці у Кінгсбері».
Проте з Софі трапляється
нещастя – чаклунка перетворює її на
стару за помилкою. Так починаються
її пригоди у чарівному місті. Дівчина
наділена особливим вмінням наділяти
предмети душею. Саме це допомагало
їй вийти цілою із різних ситуацій, не
заподіявши нікому шкоди. З дівчини
знялось закляття старості й вона
знову стала молодою. Не зважаючи
на те, що вона думала, що залишиться
самотньою, дівчина зустріла своє
кохання – Хаула. Тфінал твору натякає
на те, що закохані залишились разом:
«Вона знала, що довге і щасливе життя
з Хаулом може виявитися значно багатшим на пригоди, ніж будь-яка
казка, яка закінчується цими словами,
але твердо вирішила спробувати».
Софі — щира та мудра дівчина,
наділена позитивними рисами. Вона
працьовита та сумлінна, має чимало
талантів та містить у серці сподівання
на диво.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите формулы солей, которые реагируют с соляной кислотой: KBr, AgNO3, CaCOg, MgSO4. Напишите уравнения реакций в молекулярном
решение задания по химии