общенаучных и экономико-статистических методов исследования проведен мониторинг развития отрасли мясного птицеводства в контексте мировой продовольственной проблемы, а также требований и параметров, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Определены факторы и прогнозные уровни показателей себестоимости и рентабельности производства. Сделан вывод о том, что решение проблемы повышения эффективности мясного птицеводства должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы, внедрения современных технологий производства, улучшением экономических условий хозяйствования. Результаты исследования использованы при разработке антикризисной системы ведения финансово-хозяйственной деятельности птицеводческой организации ООО «Орловский лидер» филиал № 2 «им. МЮД» Орловской области Урицкого района.
Look7moscow
17.05.2022
Круговорот веществ и передача энергии в экосистеме осуществляются по трофическим (пищевым) цепям – рядам организмов, связанных друг с другом пищевыми связями. Различают два типа трофических цепей: пастбищные, или цепи выедания, и детритные (от лат. detritus – истёртый), или цепи разложения.
Мощность энергетических потоков через цепи выедания и цепи разложения неодинакова. В водных экосистемах значительная часть энергии поступает через пастбищные цепи, где органическое вещество создают одноклеточные зелёные водоросли и цианобактерии. На суше соотношение обратное: 90% всей энергии поступает в детритные цепи через растительный опад, который образуют деревья и кустарники. Детрит затем потребляют животные-детритофаги.