Анатольевна824
?>

Прочитай стихотворение Е. Благининой «Эхо». Эхо, эхо! Вот потеха! Обезьяна это эхо! Это эхо каждый раз

Другие предметы

Ответы

pechyclava

а) Обезьяна это эхо!
б) Это эхо каждый  раз

Передразнивает нас.

Nikita

Объяснение:

Позвоночно-спинномозговая травма – механическое повреждение позвоночника, осложненной травмой спинного мозга или его корешков. Она может быть результатом ДТП, спортивных и бытовых повреждений, при нырянии или падении с высоты.

Различают открытую и закрытую травму. Они отличаются, тем, что при открытой – нарушается целостность кожных покровов на уровне повреждения, а при закрытой – кожные покровы целы. Повреждение спинного мозга может быть результатом сдавления вследствие вывиха или перелома позвонков, выпадения межпозвоночного диска, гематомы, ишемии при сдавлении или ранении спинальной артерии или отека спинного мозга и окружающих тканей.

Повреждение спинного мозга может вызвать частичную или полную утрату его функции, которые могут оказаться обратимыми или стойкими.

Обратимые функциональные нарушения возможны при сотрясении спинного мозга, проявляющиеся парезами и параличами, которые исчезают через некоторое время.

При ушибе спинного мозга имеются необратимые изменения, такие как некроз, кровоизлияния, размягчения вещества мозга, и обратимые. Наблюдаются параличи, нарушения чувствительности ниже уровня поражения, расстройства функции тазовых органов. Утраченные функции восстанавливаются 3-8 недель, зависит от степени тяжести поражения.

Сдавлением спинного мозга может возникнуть остро, в момент травмы, или спустя некоторое время. Клинически, сдавление спинного мозга делят на частичные и полные, в зависимости от степени нарушения его проводимости. Следствием полного нарушения проводимости спинного мозга бывает спинальный шок, проявляющийся утратой всех двигательных, чувствительных и вегетативных функций спинного мозга ниже уровня поражения. Клинически, выражается параличом той или иной степени тяжести, дисфункцией мочевого пузыря и кишечника, снижением артериального давления, снижением температуры, отсутствием потоотделения. Спинальный шок длиться от нескольких дней до нескольких недель с постепенным восстановлением функций спинного мозга.

При подозрении на травму спинного мозга обращают внимание на деформации, локальную отечность, болезненность и ограничение подвижности. Инструментально подтвердить перелом позвоночника возможно при рентгенографии. Состояние спинного мозга можно оценить с магнитно-резонансной и компьютерной томографии введением контраста введением контраста в спинномозговой канал.

Важную роль имеет раннее распознавание спинномозговой травмы, своевременное оказание медицинской и правильная транспортировка пострадавшего в неврологическое отделение. В дальнейшем решающее значение играет адекватная терапия, правильный уход за пациентом и ранние реабилитационные мероприятия.

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма – механическое повреждение черепа и внутричерепных структур: головного мозга, сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек. Причиной черепно-мозговой травмы могут быть дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные, спортивные и бытовые травмы, неврологические и соматические заболевания (например, обморок, вызванный поражением сердечной мышцы, эпилепсией).

Ввыделяют открытую и закрытую черепно-мозговые травмы. Для открытых характерно наличие ранений мягких тканей головы с переломом черепа, сопровождающееся истечением цереброспинальной жидкости из уха или носа, при закрытой – целостность черепа не нарушена. По тяжести черепно-мозговая травма различается на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Оценка состояния ведется по пунктам: продолжительность утраты сознания, степень угнетения сознания на момент осмотра или при госпитализации, продолжительность потери сознания, выраженность клиники, связанной с повреждением нервных структур, наличие кровоизлияний, выраженность системных осложнений.

tvshi

ответ:

цветные металлы — особый класс нержавеющих металлов и сплавов, в составе которых нет железа. сюда входят олово, медь, цинк, никель, серебро, золото. металлы называются цветными, потому что каждый из них имеет определенный окрас. они отличаются прочностью и долговечностью, поскольку формируют на своей поверхности защитную оксидную пленку и проявляют устойчивость к негативным факторам внешней среды.

свойства

цветные металлы высокой тепло– и электропроводностью, коррозионной стойкостью, стабильностью в температурном диапазоне и инертностью к воздействию агрессивной среды. в отличие от железа, они не реагируют на влагу и кислород, растворяют газы при нагревании (кроме интертных) и с легкостью взаимодействуют с ними.

группы

ученые подразделяют цветные металлы на несколько групп:

тяжелые. олово, медь, никель, цинк, свинец и т.п. добываются из сульфидных и окисленных полиметаллических руд. мировое производство металлов данной категории достигает нескольких миллионов тонн в год.

легкие. алюминий, титан, магний, натрий, калий, кальций, бериллий, стронций, барий и другие элементы этой группы имеют самую низкую удельную массу среди остальных нежелезных металлов.

благородные. золото, серебро, платина, рутений, родий, палладий, осмий и иридий входят в число редких драгоценных металлов и отличаются повышенной стойкостью к окислению и коррозии.

малые. представители группы — ртуть, , мышьяк, сурьма, висмут и т.п. добываются в небольшом количестве вместе с тяжелыми металлами.

тугоплавкие.

известны как самые износостойкие металлы. к ним относится цирконий, ванадий, хром, вольфрам, молибден и другие элементы с высокой плотностью и температурой плавления.

редкоземельные. представлены 17 металлами серебристо–белого цвета: гольмий, тулий, скандий, самарий, европий, диспрозий, лютеций, прометий и т.д. одинаковыми свойствами.

рассеянные. рубидий, таллий, галлий, индий, скандий, германий, рений, гафний, селен и т.п. в виде отдельных элементов в природе не встречаются. добываются из полезных ископаемых и руд других металлов.

радиоактивные. уран, торий, протактиний, радий, актиний, нептуний, плутоний, америций, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий и другие элементы, полученные в результате ядерных реакций. такие металлы испускают нейтроны, протоны, альфа– и бетачастицы или гамма–кванты.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитай стихотворение Е. Благининой «Эхо». Эхо, эхо! Вот потеха! Обезьяна это эхо! Это эхо каждый раз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aidapiltoyan43
katcoffe3
lenarzhaeva
dimalihachew
Look7moscow
Олегович Паутова
horst58
gunel1988alieva
Александровна1685
Nv-444
Ямпольский
nataliagoncharenko
autofilters27
eronch
АЛЕКСЕЙ