Систе́ма координа́т — комплекс определений, реализующий метод координат, то есть определять положение и перемещение точки или тела с чисел или других символов. Совокупность чисел, определяющих положение конкретной точки, называется координатами этой точки.
В математике координаты — совокупность чисел, сопоставленных точкам многообразия в некоторой карте определённого атласа.
В элементарной геометрии координаты — величины, определяющие положение точки на плоскости и в пространстве. На плоскости положение точки чаще всего определяется расстояниями от двух прямых (координатных осей), пересекающихся в одной точке (начале координат) под прямым углом; одна из координат называется ординатой, а другая — абсциссой. В пространстве по системе Декарта положение точки определяется расстояниями от трёх плоскостей координат, пересекающихся в одной точке под прямыми углами друг к другу, или сферическими координатами, где начало координат находится в центре сферы.
В географии координаты выбираются как (приближённо) сферическая система координат — широта, долгота и высота над известным общим уровнем (например, океана). См. Географические координаты.
В астрономии небесные координаты — упорядоченная пара угловых величин (например, прямое восхождение и склонение), с которых определяют положение светил и вс точек на небесной сфере. В астрономии употребляют различные системы небесных координат. Каждая из них по существу представляет собой сферическую систему координат (без радиальной координаты) с соответствующим образом выбранной фундаментальной плоскостью и началом отсчёта. В зависимости от выбора фундаментальной плоскости система небесных координат называется горизонтальной (плоскость горизонта), экваториальной (плоскость экватора), эклиптической (плоскость эклиптики) или галактической (галактическая плоскость).
Наиболее используемая система координат — прямоугольная система координат (также известная как декартова система координат).
Координаты на плоскости и в пространстве можно вводить бесконечным числом разных . Решая ту или иную математическую или физическую задачу методом координат, можно использовать различные координатные системы, выбирая ту из них, в которой задача решается проще или удобнее в данном конкретном случае. Известным обобщением системы координат являются системы отсчёта и системы референции.
ВОТЬ 5 Б
АЛЕЩУКИН Лев Васильевич (17.4.1936, Москва) – канд. географических наук (1965); проф., и.о. зав. каф. геологии и геохимии ландшафта географического факультета.
В 1954 поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, после окончания кот-го был направлен на работу в «Гипроводхоз». Командирован в Сирию для работы над проектом «Изучение почв высоких террас р. Ефрат» (1960). В 1961 поступил в аспирантуру на каф. физической географии географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. Защитил канд. дисс. «Геохимия меди, никеля и железа в почвах Кольского полуострова». Исполнитель ряда науч. проектов: «Экологическая безопасность России», «Биогеохимические циклы тяжелых металлов как показатели механизма функционирования биосферы».
Автор более 70 публикаций.
С о ч.: Физико-химические методы при ландшафтно-геохимических исследованиях. М., 1971; Практикум по геологии: учеб. пос. для студентов географического факультета / в соавт. с В.В. Добровольским, Р.П. Чупахиной. Ч. 1. М., 1976; Практические занятия, полевая практика и межсессионные задания по географии почв с основами почвоведения: для студентов-заочников (географов) / в соавт. с Б.Н. Польским. М., 1995.
ВОТЬ ПОСТАВЬ 5"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Термин критической философии Канта, означающий вещи как они есть сами по себе, в отличие от того, какими они являются для сознания
тест уже прошел свою проверку
ставим плюс 1 голос к ответу, если тест помог)