Выделяют прямостоячие, ползучие, приподнимающиеся, цепляющиеся и вьющиеся побеги. Прямостоячие побеги, например у подсолнечника, колокольчика, крапивы, ежи, растут вертикально вверх и не нуждаются в какой либо опоре. Ползучие побеги стелются по земле и укореняются в почве при помощи придаточных корней. Такие побеги развиваются у лугового чая, лапчатки гусиной. Цепляющиеся побеги поднимаются вверх, прикрепляясь к опоре усиками (горох, мышиный горошек, чина, виноград), или корнями зацепками (плющ). Вьющиеся побеги (вьюнок, хмель) выносят листья к свету, обвиваясь вокруг опор.
info122
18.02.2020
У росянки на выростах (ресничках) листовой пластинки выделяются капельки липкого сока, привлекающие насекомых. После того как насекомое прилипает к листу, он сворачивается вокруг добычи и выделяет пищеварительные соки. Образовавшиеся органические вещества усваиваются растением. У водного растения пузырчатки некоторые участки сильно расчлененного листа видоизменены в ловчие пузырьки. Попавшие в них мелкие водные животные и водоросли перевариваются, а затем пузырчатка всасывает необходимые ей питательные вещества.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рост продолжительности жизни и снижение смертности в течение двадцатого века благодаря прогрессу науки, успехам медицины, санитарии