Колониализм имеет две стороны. Об одной писали много: безжалостное ограбление и даже полное уничтожение целых народов. Все это было. Европейцы действительно беспощадно грабили покоренные народы. И делали это не только в переносном смысле: облагали непомерными налогами, заставляли работать на себя, покупали за бесценок туземные продукты, продавали втридорога западные изделия и т.п. Грабили в буквальном значении этого слова.
Но у колониализма помимо рассмотренной выше стороны существовала и другая, которая состояла в преодолении векового застоя колонизируемых народов, в приобщении их к достижениям самых развитых к тому времени обществ. Англичане, например, не только грабили Индию. Они строили в ней фабрики и заводы, железные дороги, создавали телеграфную сеть, внедряли европейское образование и науку, готовили кадры местной интеллигенции: ученых, врачей, инженеров, современных администраторов и т.п. Но главное - в Индии началось формирование капиталистических отношений.
zakaz1
28.06.2021
На рубеже XIX-XX вв. капитализм перерос в империализм. Мир оказался почти полностью поделенным между крупнейшими державами. Усилилась неравномерность экономического и социально-политического развития стран. Государства, позже других вступившие на путь капиталистического развития (США, Германия, Япония), быстро выдвигались вперед и теснили с мировых рынков старые капиталистические страны - Великобританию и Францию, настойчиво добиваясь передела колоний. Наиболее острые противоречия возникли между Германией и Великобританией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, но особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, куда главным образом направлял свою торговую и колониальную экспансию германский империализм.
Серьезную тревогу в английских правящих кругах вызвало строительство Багдадской железной дороги, которая открывала Германии прямой путь через Балканский полуостров и Малую Азию к Персидскому заливу и обеспечивала ей важные позиции на Ближнем Востоке, что ставило под угрозу морскую и сухопутную коммуникации Великобритании с Индией.
Глубокими были противоречия между Германией и Францией.
Их источниками являлись, с одной стороны, стремление Германии навечно закрепить за собой Эльзас и Лотарингию, отнятые у Франции в результате франко-прусской войны (1870-1871 гг.), а с другой, - решимость французов вернуть эти области. Интересы Франции и Германии сталкивались в колониальном вопросе: попытки Франции захватить Марокко встречали решительное противодействие со стороны Германии, также претендовавшей на эту территорию.
С конца XIX в. нарастали русско-германские противоречия.
Экспансия германского империализма на Ближнем Востоке, его попытки установить контроль над Турцией затрагивали экономические, политические и военно-стратегические интересы России.
В своей таможенной политике Германия стремилась ограничить путем высоких пошлин ввоз зерна из России и одновременно обеспечить свободное проникновение на русский рынок германских промышленных товаров.
Глубокие противоречия существовали между Россией и Австро-Венгрией на Балканах. Основной их причиной являлась экспансия Габсбургской монархии, поддерживаемой Германией, на соседние южнославянские земли - Боснию, Герцеговину и Сербию для утверждения своего господства на Балканах. Россия, поддерживая борьбу народов балканских стран за свободу и национальную независимость, рассматривала Балканы как свою сферу влияния.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В книге 60 страниц. Коля прочитал 3/5 книги. Сколько страниц он прочитал?