Астрономия — наука о Вселенной, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем.
Астрономия изучает Солнце и звезды, планеты и их спутники, кометы и метеорные тела, туманности, звездные системы и материю, заполняющую пространство между звездами и планетами, в каком бы состоянии эта материя ни находилась.
Изучая строение и развитие небесных тел, их положение и движение в пространстве, астрономия в конечном итоге дает нам представление о строении и развитии Вселенной в целом. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» — звезда, светило и «номос» — закон.
При изучении небесных тел астрономия ставит перед собой три основные задачи, требующие последовательного решения:
1. Изучение видимых, а затем и действительных положений и движений небесных тел в пространстве, определение их размеров и формы.
2. Изучение физического строения небесных тел, т.е. исследование химического состава и физических условий (плотности, температуры и т.п.) на поверхности и в недрах небесных тел.
3. Решение проблем происхождения и развития, т.е. возможной дальнейшей судьбы отдельных небесных тел и их систем.
Вопросы первой задачи решаются путем длительных наблюдений, начатых еще в глубокой древности, а также на основе законов механики, известных уже около 300 лет. Поэтому в этой области астрономии мы располагаем наиболее богатой информацией, особенно для небесных тел, сравнительно близких к Земле.
О физическом строении небесных тел мы знаем гораздо меньше. Решение некоторых вопросов, принадлежащих второй задаче, впервые стало возможным немногим более ста лет назад, а основных проблем — лишь в последние годы.
Третья задача сложнее двух предыдущих. Для решения ее проблем накопленного наблюдательного материала пока еще далеко не достаточно, и наши знания в этой области астрономии ограничиваются только общими соображениями и рядом более или менее правдоподобных гипотез
Работа с соотечественниками, содействуя культурному присутствию России в мире, является важным элементом «мягкой силы». Поддерживая сохранение и развитие в средесоотечественников культурных традиций татарского народа как составляющих этнокультурного многообразия России,Татарстан участвует в реализации государственной внешней политики. Республика Татарстан конструктивно взаимодействует с МИД России, Россотрудничеством, принимает участие в работе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В Татарстане создан Координационный совет по делам соотечественников. Каждые пять лет проходят съезды Всемирного конгресса татар (ВКТ). Исполком ВКТ контактирует с полутора сотнями татарских организаций в 40 странах. В области культуры к важнейшим событиям в жизни татарской диаспорыотносится празднование Сабантуя. С большим успехом за рубежом проводятся Дни Республики Татарстан, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества и пропаганду татарской культуры в мире. Особое место в деятельности всех татарских общин занимает чествование и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Взаимодействие ссоотечественниками включает также работу с молодым поколением: организуются форумы, молодёжные лагеря с изучением татарского языка. в татарстанские ВУЗы осуществляется в рамках российских программ. Ведётся системная работа по укреплению деловых связей в средетатарской диаспоры. Осуществляется взаимодействие с различными целевыми группами соотечественников:женщинами, деятелями науки, культуры. Авторы предлагают меры по объединению зарубежных общин соотечественников и использованию их ресурсов для реализации интересов страны и её регионов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из сильно кипящего самовара (чайника) выбрасываются облакоподобные клубы, которые появляются однако не у самого выходного отверстия