Объяснение:
В 60-х годах было обнаружено, что практически у каждой галактики, в центральной области, находится сверхмассивная черная дыра, которая образует ядро Галактики. С той поры, ученые изучали данный во почему это происходит?
Черные дыры образуются на конечных этапах эволюции звезд, масса которых превышает массу нашего Солнца, как минимум в 5 раз. Гравитация пытается сжать звезду в точку, однако, за счет горения в недрах звезды термоядерного топлива, давление горячих газов не позволяет звезде сжаться. Как только термоядерное топливо выгорает, внутреннее давление звезды уменьшается, в результате чего, под действием сил гравитации происходит гравитационный коллапс, в следствии чего, звезда может стать черной дырой.
Начиная с 60-х годов века, учеными было доказано, что, большинство галактик «приютили» в своих центрах сверхмассивные черные дыры - космические объекты чудовищной массы, превосходящие массу нашего Солнца в миллионы-миллиарды раз.первые, этих левиафанов удалось обнаружить благодаря квазарам – в отдаленных галактиках, где свет от ядер можно было сопоставить с яркостью целой галактики. Ядра галактик светились настолько ярко, что единственным объяснением могло стать то, что единственным источником энергии являлась черная дыра, которая с невероятной силой втягивала в себя окружающую ее материю.
Черная дыра не может моментально впитать в себя огромное количество материи, в результате чего, вокруг черной дыры образуется гигантский водоворот из материи, где частицы разгоняются до огромных скоростей, а в диске создается сильное трение. За счет огромных скоростей и сильного трения, диск начинает нагреваться и светиться. Своеобразный светящийся купол вокруг черной дыры получил название аккреационного диска.
Баскетбол сейчас является одним из самых популярных в мире видов спорта. Правда, ни в одной стране, кроме США, баскетбол не стал видом спорта № 1. Но почти во всех странах он в числе первых. О популярности баскетбола можно судить и по тому, что к началу 1971 г. ФИБА (Международная любительская федерация баскетбола), в которую с 1947 г. входит и Федерация баскетбола СССР, объединяла национальные федерации 127 стран. Большее количество стран входит лишь в легкоатлетическую (143) и футбольную (135) федерации.
У нас в стране баскетбол особенно популярен в Прибалтике (в Литве это, бесспорно, самый любимый и самый посещаемый вид спорта), а также на Украине и в Грузии.
Начиная с 1947 г. советские баскетболисты регулярно участвуют во всех сколько-нибудь серьезных официальных международных турнирах — в олимпиадах (к сожалению, только мужские команды, ибо МОК противится тому, чтобы олимпийской игрой стал и женский баскетбол), чемпионатах мира и Европы, в розыгрышах Кубков европейских чемпионов и Кубка обладателей Кубков (последний — пока только для мужских команд), в чемпионатах Европы среди девушек и юниоров.
Серией побед наш мужской баскетбол завоевал право именоваться вторым — после американского — в мире. Что же касается женского баскетбола СССР, то он, безусловно, занимает первое место в мире. У нас в стране нет, наверное, вида спорта благополучнее, нежели женский баскетбол. Свой первый официальный международный матч наши баскетболистки провели в 1950 г. За время (до 1 января 1971 г.) сборная СССР и команды — чемпионы страны участвовали в 27 турнирах. Только в четырех из них они проиграли по одному матчу (в 1959 г. — в финале розыгрыша Кубка европейских чемпионов, в 1963-м — в полуфинале этого турнира, в 1957-м — в решающем матче чемпионата мира, в 1958-м — в решающем матче чемпионата Европы). В трех турнирах 2-е места, в одном — 3—4-е. В остальных 23 турнирах советские команды не проиграли ни одного матча. Баскетболистки сборной СССР — десятикратные чемпионы Европы и трехкратные — мира; лучшая клубная команда страны — ТТТ (Рига) — десять раз первенствовала в розыгрышах Кубков европейских чемпионов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При каком угле падения луч света, проходя в плоскопараллельной пластинке, не смещается?