Общая музыкальная характеристика Симфонии № 5 Л. Бетховена:
Эта симфония стала самой популярной в бетховенском наследии. Она была окончена в 1808 году, впервые исполнена в Вене в декабре этого же года под управлением автора, одновременно с 6 симфонией. Композитор работал над ней довольно долго – в течение четырех лет, параллельно с 4 и 6 симфониями. В 5 симфонии раскрывается основная тема бетховенского симфонизма – героика борьбы. Эту идею симфония воплотила в наиболее концентрированном виде, развиваясь «от мрака – к свету, через борьбу – к победе» .
Отличительной особенностью содержания 5 симфонии (в сравнении с другими оркестровыми произведениями, посвященными этой же теме – 3 и 9 симфонии, «Эгмонт») , является проблема рока. Бетховен, обычно скупой на словесные разъяснения, сам указал Шиндлеру на главную тему симфонии, как на звуковой символ судьбы («так судьба стучится в дверь») . «Голос рока» звучит во многих бетховенских произведениях (примером могут служить фортепианные сонаты № 8, 17, 23), но нигде еще тема судьбы не была стержнем всего драматургического развития.
Объяснение:
ответ:Карандаш предназначен для писания, рисования, чертежа. Складывается карандаш из графитного стержня, вмещенного в деревянную оправу. Оправа сделана из мягкого дерева, она имеет форму цилиндра диаметром до семи миллиметров. Оправа окрашена в розовый цвет.
Карандаши, которыми я пользуюсь в школе, всегда остро заточены и готовы к работе. В моем пенале есть специальное отделение для карандашей, с отдельными кармашками для каждого. Я знаю, что карандашный стержень, сделанный из графита, очень хрупкий, поэтому слежу, чтобы мои карандаши не падали со стола на пол.
:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как происходит нервная регуляция кровообращения?
В стенках аорты, артерий и крупных вен имеются чувствительные нервные окончания, воспринимающие изменения давления крови. Нервные импульсы о состоянии сосудов поступают в сосудодвигательные центры, расположенные в продолговатом и спинном мозге. При повышенном давлении крови импульсы из сосудодвигательных центров уменьшают частоту сердечных сокращений и тонус сосудов. Сосуды расширяются, и давление нормализуется. При понижении давления импульсы усиливают сокращения сердца, повышают тонус стенок сосудов, сосуды суживаются, и давление выравнивается.
Таким образом, благодаря рефлекторным механизмам осуществляется саморегуляция сосудистого тонуса и уровня давления крови в сосудах.