Спереди полость рта ограничена губами, с боков — щеками, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — дном полости рта. Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через зев. Зубами и деснами ротовая полость делится на преддверие рта и собственно полость рта. В полости рта расположен язык- Он покрыт слизистой оболочкой, имеющей большое количество сосочков, в них располагаются вкусовые рецепторы. Язык участвует в глотании пищи и образовании звуков речи.
Irina_Nevretdinova1630
17.05.2022
В процессе эволюции птицы лишились зубов и потому не могут измельчать и пережёвывать корм. А также имеются и различия в рационе у птиц и пресмыкающихся. Кроме насекомых, рыбы и мелких животных, птицы могут питаться жесткими семенами, орехами, фруктами. В тонкостенном железистом желудке происходит химическая обработка пищи, частично обработанной в зобе, а в мускульном – ее перетирание, чему помогают мелкие камешки, проглоченные птицей. Благодаря этому, поддерживается здоровое пищеварение и усвоение всех компонентов корма.
Anastasiamoscow80
17.05.2022
Переваривание пищи у млекопитающих начинается под действием слюны, выделяемой слюнными железами, во ротовой полости. Измельчённая и смоченная слюной пища поступает в глотку и далее по пищеводу попадает в желудок. Например, желудок собаки однокамерный и выполняет несколько функций. В желудке пища перемешивается, частично переваривается и превращается в жидкую кашицу, которая поступает в кишечник. Здесь она подвергается действию секретов пищеварительных желёз кишечника. В начальный участок кишечника поступают желчь и секрет поджелудочной железы, которые также принимают участие в переваривании пищи. Питательные вещества и вода всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие.