sadinuraliev263
?>

Чем вы объясните расширение спектра социальных движений во второй половине XX в.?

Другие предметы

Ответы

rudakovam198
Послевоенная демократизация общественных отношений во многих странах мира, восстановление и расширение свобод и прав личности создали новые, более благоприятные, чем до войны, условия жизни для миллионов людей. Тем не менее во второй половине XX в. в мире продолжались и возникали вновь десятки социальных движений.
За что можно бороться в свободном, основанном на идеях социальной справедливости обществе? Значительная часть социальных выступлений в рассматриваемый период была порождена несоответствиями между декларированными правами и реальным положением дел. При этом за соблюдение тех или иных прав, норм выступали представители разных слоев и групп населения. Так, право на труд, его условия и соответствующую проделанной работе оплату неизменно отстаивали рабочие, прибегавшие к традиционным формам пролетарской борьбы — забастовкам, захвату предприятий и др. В периоды экономической стабильности, например в 50-е гг. XX в., выступления носили спорадический характер. В трудные, кризисные годы происходили резкие и мощные вспышки стачечного движения. В такой ситуации многие выступления происходили стихийно, без санкции профсоюзного руководства. В 1974—1975 гг. только в Великобритании, во Франции, в Италии произошло около 500 случаев, когда рабочие на некоторое время захватывали свои предприятия.
gorbunova188

Гитара

Звонкая, мелодичная

Звучит, поёт, вибрирует.

Задевает струны души

Музыка.

Т. Н.

19.12.2015 20:13

Гитара

Старинная, потертая

Звенит, вибрирует, фальшивит.

Отзываются тихой болью

Струны.

Т. Н.

19.12.2015 20:29

Синквейн – это не стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.

Подробнее - на -

Объяснение:

kirik197308

Олимпийские игры это важное и долгожданное событие всех людей. История их возникновения и развития в России интересна каждому образованному человеку. Совсем недавно Россия вновь стала частью олимпийского движения. Так как именно нашему государству выпала такая возможность проводить великие Олимпийские игры.

История олимпийского движение в России - очень актуальная тема для рассмотрения в современном обществе. Ведь совсем недавно в нашем государстве Олимпийские игры, которые, несомненно, оставили след не только в памяти каждого человека, но и в истории всего Российского государства. Олимпийские игры это важное и долгожданное событие нашего времени, но мало кто знает возникновение и развитие олимпийского движения.

В IV веке до нашей эры, на основании реконструкции списков победителей была установлена дата первых игр- 776 год до нашей эры. Этот год и принято считать начальной датой.

Во II веке до нашей эры Олимпийские игры постепенно пришли в упадок. Римляне, ставшие к 390 год нашей эры христианами, посчитали эти спортивные состязания языческим фестивалем. В 394 году нашей эры они как языческое действо были вообще запрещены римским императором Феодосием I.

Лишь 1,5 тысячелетий спустя, силами французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена, Олимпийские игры были возрождены и стали неотъемлемой частью современной жизни.

Благодаря многолетним усилиям Пьера де Кубертена 24 июня 1894 г. был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Эта организация и по сей день является высшим руководящим органом олимпийского движения.

Первые Всемирные соревнования, аналогичные древнегреческим Олимпийским играм в 1896 году в Афинах. И с тех пор каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный на алтаре Олимпии. С этого момента Олимпийские игры стали главным международным спортивным событием. Они проходили в самых разных городах мира. Олимпийский цикл был нарушен трижды: в 1916 г. из-за Первой мировой войны, в 1940 и 1944 годах из-за Второй мировой войны.

История олимпийского движения в России по-своему отражает сложный путь, пройденный нашей страной за последние 100 лет. За эти годы ей довелось пережить немало испытаний и социально-экономических потрясений, так или иначе повлиявших на судьбы десятков миллионов людей, живущих на огромной территории - от Тихого океана на востоке до Балтийского моря на западе, от вечных льдов на севере до субтропиков на юге.

Первые национальные спортивные федерации стали формироваться в России вскоре после отмены крепостного права, с началом бурного развития промышленного производства. И хотя в то время, на рубеже XIX и XX веков, спорт еще не играл заметной роли в жизни общества, в стране нашлись люди, уже тогда осознавшие его социальную значимость. Среди них был генерал Алексей Бутовский - один из соучредителей МОК, состав которого по предложению Пьера де Кубертена делегаты Международного атлетического конгресса в Париже утвердили 24 июня 1894 года.

Спортсмены дореволюционной России впервые приняли участие в Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. (IV Олимпийские Игры1908 Лондон Англия 27 Апреля - 31 Октября). На Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое - борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали. Серебряными призерами стали борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

Участие России в Играх 1912 года взял под свое покровительство император Николай II. Но российская делегация, хотя и была одной из самых представительных в Стокгольме - 170 спортсменов и 50 официальных лиц, вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

После октябрьских событий 1917 года Россия, а потом и СССР по политическим мотивам оказались вне олимпийского движения.

В 1951 был создан Олимпийский комитет СССР, получивший признание МОК (Международного олимпийского комитета); с 1952 советские спортсмены участвовали во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984 г.) и почти всегда побеждали.

Самой первой советской чемпионкой стала в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Ромашкова (в метании диска). Первая золотая медаль у сборной по хоккею СССР – в 1956 г. на 7 зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо (Италия). Первая золотая медаль у сборной футбольной команды СССР (вратарь Лев Яшин) – в 1956 г. на 16 Олимпиаде в Мельбурне (Австралия). Лев Яшин — бессменный вратарь Московского «Динамо» и сборной СССР 1950-60-х гг. Признан лучшим вратарем мирового футбола.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем вы объясните расширение спектра социальных движений во второй половине XX в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Зияева57
Kozlovao4
saltikovaK.S.1482
yuklimochkina3
Sergei Vitalevna
filimon131262
vitalis79
imosal
Корягина
mikhail
proplenkusale88
chechina6646
Анна498
Alisa1639
Likhomanova63