десять заповедей христианства (ветхий завет, исх.20: 2-17, второзаконие 5: 6-21):
я есть господь бог твой, и нет других богов, кроме меня.
не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
не поминай имени господа бога твоего всуе.
шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти господу богу твоему.
почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
не убий.
не прелюбодействуй.
не укради.
не лжесвидетельствуй.
не пожелай ничего чужого.
ислам:
заповеди из книги «исход»
я есть единственный бог твой, и не будет у тебя перед лицом моим никаких других богов.
не создавай себе кумира и не изображай ничего из того, что находится вверху – на небе, внизу – на земле, ниже земли – в воде. не служи и не поклоняйся идолам. я твой бог ревнитель, который наказывает детей за вину их отцов до третьего и четвертого колен, если отцы эти ненавидят меня. тем же, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я творю милость до тысячного колена.
не произноси имя божие в суете жизни, понапрасну повторяя его.
не забывай о священном дне субботнем, чтобы славить бога.
относись с большим почтением к отцу и матери, родившим тебя.
не лишай другого жизни.
не твори прелюбодеяние ни жене твоей, ни мужу твоему.
не занимайся воровством.
не давай ложного свидетельства на своего ближнего в суде.
не желай ближнему зла, не желай его дома, жены, раба и вола его и ничего из того, что у него есть.
Смысл стихотворения Владимира Солоухина, как мне кажется лежит между строк. В стихотворении рассказывается один случай из жизни маленького мальчика, которому надоел ржаной хлеб и он бросил его на землю и растоптал. Основная же мысль кроется между этим моментом и последними двумя строками, которые напрямую никак не связаны с остальным текстом: "А раньше дед меня не бил и вообще не били". Из этих строк нам становится ясно, что дедушка наказал мальчика за его поступок.
Современному ребёнку это стихотворение покажется непонятным или даже жестоким. Однако, обратившись к истории, то узнаем, что сам автор Владимир Солоухин родился в 1924 году. Это очень важный момент для понимания смысла стихотворения, так как в 1917 году произошла революция, был голод и страна находилась в плачевном состоянии, а во второй половине 1920-х уже начала налаживаться экономика и жить стало проще.
Таким образом мы узнали, что дедушка главного героя пережил голод и гражданскую войну с революцией, он научился ценить всё, что у него было, даже кусочек хлеба. Хлеб даёт жизнь, не будет хлеба -- не будет жизни. Поэтому, когда мальчик растоптал кусок ржаного хлеба, дедушка впервые серьёзно наказал его.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Точка C лежит на отрезке AB, а точки P и Q — по одну сторону от прямой AB, причем AP || BQ, AP = AC и BQ = BC. Докажите, что CP ⊥ CQ.
решение задания по геометрии
